您当前的位置:首页 >专题活动 >“两学一做”学习教育

广西科技厅热烈庆祝中国共产党成立96周年

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-07-03 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  6月30日,在建党96周年来临之际,广西科技厅在南宁召开庆祝中国共产党成立96周年大会,热烈庆祝中国共产党成立96周年,回顾党走过的96周年光辉历程,展望广西科技创新事业美好前景,激励广西科技厅各级党组织和全体党员干部为推进科技体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略而奋斗。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席并讲话。

 
▲广西科技厅庆祝中国共产党成立96周年大会现场

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华指出,中国共产党自1921年成立以来,走过了96年艰辛而光辉的历程。96年来,中国共产党从一个只有50多人的党,发展成为拥有8800万党员、执政68年的世界最大政党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党和人民强烈的责任感和使命感,勇担重任、接力奋斗,协调推进“四个全面”战略布局,带领全党全军全国各族人民开创了党和国家事业发展的崭新局面。历史雄辩证明并将继续证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义事业的伟大胜利。作为一名共产党员,我们一定要牢记党史,不忘党恩,坚定理想信念,时刻保持一个共产党员的先进性和纯洁性,增强作为一名共产党员的使命感和责任感,做好表率,甘当公仆,为国家的持续发展和长治久安作出应有的贡献。


▲广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏(左)主持大会,广西科技厅党组成员、纪检组长陈才绍(右)参加大会

  曹坤华指出,2015年以来,我们按照中央和自治区党委的决策部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,不断强化宗旨意识,紧紧围绕全面深化科技体制改革、加快实施创新驱动发展战略,积极探索和创新推动科技创新发展的机制,将党建工作与科技管理工作紧密融合,以问题为导向,以党建工作促进了科技管理工作,推进科技改革攻坚克难,主动适应和引领经济发展新常态,推动了广西科技工作迈上了新台阶。2016年,我们按照科技第一生产力、创新第一动力和人才第一资源的要求,迎难而上、奋力拼搏,扎实做好科技领域的各项工作,科技创新事业实现平稳较快发展,呈现出了“9大亮点、17个突破”的新气象。


▲广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来(左一),广西科技厅党组成员、副厅长邢怀滨(左二),广西科技厅副巡视员黎卫红(左三)参加大会

  曹坤华强调,今年4月,习近平总书记亲临广西视察指导,并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新形势下和新的历史起点上广西实现持续健康发展精准把脉,提出了“五个扎实”和“四个下功夫”的工作要求,特别是就大力实施创新驱动发展战略提出了明确的要求。总书记的重要讲话,充分体现了党中央和总书记对广西发展的高度重视和对全区各族人民的亲切关怀,为我们科技部门的工作指明了前进方向、注入了强大动力,使我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍加自豪。


▲广西科技厅庆祝中国共产党成立96周年大会现场

  曹坤华强调,回首过去,我们对党和人民创造的历史伟业倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒。广西科技厅各级党组织和全体党员干部,要进一步继承和发扬党的优良传统,自觉担负起时代赋予我们新的光荣使命,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以更加昂扬的斗志、更加良好的形象、更加务实的作风,推动科技体制改革、加快实施创新驱动发展战略而不懈努力:
  一要从讲政治的高度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。我们必须提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作的使命感、责任感、紧迫感。为切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我们结合实际,研究制定了《科技厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。我们要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,凝聚推动广西科技改革发展强大的正能量。要坚持把真“学”实“做”贯穿始终,推动思想政治建设。要坚持把抓基层打基础贯穿始终,持续强化党支部基本功能和主体作用。要坚持把经常性抓问题查摆和整改贯穿始终,推动党的学习教育与党的中心工作融合互促。一方面,要通过经常性查摆整改,推动各级党组织不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。另一方面,要紧密联系科技厅中心任务,扎扎实实做好各项工作。
  二要以巡视工作为契机,切实加强机关作风建设。根据自治区党委的统一部署,自治区党委第四巡视组正式进驻广西科技厅对厅党组开展巡视工作。我们要深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,强化党内监督和问责。要强化全面从严治党“两个责任”落实,严格落实“一岗双责”和从严治党责任,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。坚决把纪律挺在前面,实践“四种形态”,加强党内监督,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒。要进一步把握科技领域廉政风险规律,加强权力运行的制约与监督,把廉政风险防控融入到科技管理改革全过程和各个环节。全体党员干部要按照自治区党委和巡视组的要求,切实配合做好巡视工作,并以巡视工作为契机,把巡视工作转化为工作推进、作风改进和长效机制建设的助推器和催化器,着力营造科技管理系统风清气正的氛围。
  三要学习黄大年同志,牢固树立担当意识。以黄大年同志为榜样,就是要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。我们要像他那样脚踏实地、苦干实干,用时代担当和实际行动诠释爱国之情、报国之志。作为科技战线上的党员,我们要对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,牢记党的根本宗旨,坚定人民立场,保持干事创业的精气神,爱岗敬业、履职尽责,做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去。要紧紧围绕科技体制机制改革、产业技术创新、科技成果转化、创新功能区建设、科技型企业培育、科技惠民、国际国内科技合作、知识产权强区建设等重点、难点、热点工作,勇于担当,迎难而上,发挥共产党员先锋模范作用,体现科技创新在培育新动能、振兴实体经济中的核心支撑作用。
  四要以时不我待的精神,努力完成全年目标任务。围绕自治区党委、政府中心工作和科技部、国家知识产权局年度重点工作部署,年初我们制定了全力推进“10个狠抓、13个工程、6个行动”的重点任务。我们要认真对照梳理,针对没有完成的任务,以时不我待的精神,在认真自查的基础上,加大工作力度,提出切实措施,确保全年任务目标顺利完成。同时,我们要正确处理好党建工作与业务工作的关系。我们要把抓好党建当作最大的政绩,要努力做到“四个结合”实现党建和业务协同发展,双促进、两提升:理论学习和业务学习相结合、党务干部队伍建设和业务干部队伍建设相结合、反腐倡廉建设和科技管理制度建设相结合、党建履职和业务履职相结合。

 


▲广西科技厅有关领导为2015—2016年度厅系统优秀共产党员颁发证书

 
▲广西科技厅有关领导为2015—2016年度厅系统优秀党务工作者颁发证书


▲广西科技厅有关领导为2015—2016年度厅系统先进基层党组织代表颁发牌匾

  大会还表彰奖励了2015—2016年度广西科技厅系统优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

  大会由广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏主持。广西科技厅党组成员、纪检组长陈才绍,广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,广西科技厅党组成员、副厅长邢怀滨,广西科技厅副巡视员黎卫红以及广西科技厅系统全体共产党员、厅机关离退休党员代表等参加大会。