您当前的位置:首页 >专题活动 >“两学一做”学习教育

2017年广西科技系统党的工作暨党风廉政建设工作会议在南宁召开

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-06-02 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  近年来,随着财政科技投入日益增加,社会各界对科技部门越来越关切,廉政风险和隐患也不断增多,全社会对科技经费的规范化使用管理给予了高度关注。为认真学习贯彻中央和广西壮族自治区关于党风廉政建设的决策部署,坚持一手抓全面从严治党,一手抓科技创新发展,全面落实科技系统党风廉政建设“两个责任”,积极营造好能干事、干成事、不出事的良好氛围,为创新驱动发展战略实施提供有力政治保证, 6月2日上午,广西科技厅在南宁召开2017年广西科技系统党的工作暨党风廉政建设工作会议,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在会上讲话,并与厅机关各处室、各直属单位主要负责人签订《党风廉政建设工作责任书》。

 
▲2017年广西科技系统党的工作暨党风廉政建设工作会议现场

 
▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

 
  会议指出,2016年以来全区科技系统认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒落实中央八项规定精神,认真抓好巡视整改工作,党的工作和党风廉政建设取得显著成效,“两个责任”不断强化,巡视整改取得实效,政风行风明显好转,初步建立起以党建带业务、以业务促党建的互融共进机制,为全区科技创新事业发展提供了强有力的动力和保障。

 
▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华与厅机关各处室、各直属单位主要负责人签订《党风廉政建设工作责任书》

 
▲广西科技厅机关各处室、各直属单位主要负责人递交《党风廉政建设工作责任书》

 
  会议强调,要从全区科技创新发展事业大局出发,适应全面从严治党新阶段,把握全面从严治党新要求,落实全面从严治党新任务,开创广西科技系统党的工作和党风廉政建设新局面。当前和今后一个时期,全区科技系统的中心任务,是全面落实自治区第十一次党代会和全区创新驱动发展大会确定的各项目标任务,推进科技创新事业快速发展,为广西经济社会发展发挥科技系统的关键作用。要充分发挥全区科技系统各级党组织的思想引领、组织领导、战斗堡垒、服务保障作用,充分发挥全区科技系统广大共产党员先锋模范作用,汇聚起广西科技创新发展的强大动力和保障。

 
▲广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏(左)主持会议,广西科技厅党组成员、副厅长钟会超(右)传达2017年区直机关党的工作暨党风廉政建设工作会议精神

 
  会议要求,要从严思想教育,始终坚持把思想理论建设放在首位,为科技创新发展事业提供强大的精神动力和智力支撑。要时刻与党中央保持高度一致,把握时代脉搏,紧跟全球科技创新潮流,以时不待我的精神,撸起袖子加油干,深入实施创新驱动发展战略,全力建设创新型广西,让创新真正成为引领广西发展、加快实现“两个建成”目标的第一动力。要持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动学习教育与科技创新发展中心工作深度融合,做到两手抓、两促进。要持续深入推动思想解放,树立“以非常之为,建非凡之功”的理念,推动创新发展驱动各项政策措施落实落地,走出一条具有广西特色的自主创新之路,为培育发展新动能、打造发展新引擎提供强大的科技支撑。


▲广西科技厅党组成员、纪检组长陈才绍(左)在会上讲话,广西科技厅副巡视员彭枝(右)出席会议

 
  会议要求,要从严组织建设,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒和保障监督作用,为科技创新发展事业提供坚强的组织保证、干部保证、人才保证。要发挥党组在各项工作中的领导核心作用,把好方向、管好大局、抓好落实,确保国家和自治区关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署得到不折不扣地贯彻落实。要加强干部队伍建设,落实新时期好干部标准,大力选拔忠诚、干净、担当、锐意进取的干部,提高科技管理干部“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的能力。要加快培育集聚科技创新人才队伍,围绕重大科技创新基地、重大科技创新项目,以更宽广的视野、更包容的胸怀、更大力度的举措广纳天下英才;围绕培养壮大科技领军人才队伍,组织实施好院士后备人选培养工程,完善八桂学者和特聘专家制度,努力建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的科技创新人才队伍,激发各类科技创新人才创新活力和潜力。

 
▲广西科技厅副巡视员黎卫红(左)出席会议

 
会议强调,要从严作风要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为科技创新提供坚强的纪律保证。要落实全面从严治党“两个责任”,严格执行“一岗双责”,把“严”的要求落到实处,助推和保障科技创新改革发展。要强化作风建设,严格落实中央八项规定精神,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,深入开展科技精准扶贫活动,密切党同人民群众的血肉联系。要加强简政放权和依法行政,加快转变政府职能,减少对市场化科技活动的直接干预,加快推进科技管理部门从研发管理向创新服务转变,优化创新治理体系。深入推进科技行政审批改革,进一步规范审批程序,精简办事流程,提高行政效能。


▲广西大学副校长马少健(左)、广西医科大学副校长莫曾南(右)参加会议

 
  会议要求,要从严制度建设,建立健全党风廉政和科技创新工作各项规章制度,强化制度的执行力。认真贯彻落实好今年已经或即将出台的《广西创新驱动发展专项资金管理办法》、《广西科技重大专项管理办法》、《广西重大科技创新基地建设管理办法》、《广西重点研发计划管理办法》、《广西自然科学基金管理办法》等科研项目与经费管理办法,坚持用制度管权、管人、管事,采取科研项目从申报、评审、立项、结题验收全程留痕管理,实现可申诉、可查询、可追溯。要建立健全廉政风险防控机制,加强权力运行的制约与监督,把廉政风险防控融入到科技计划管理改革的全过程和各个环节,融入到各项具体业务和管理流程之中,从源头和根本上防止腐败现象和各种不正之风的滋生蔓延。特别要建立健全科技计划监督评估体系,推动科技项目全程精准监督,提高全区科技计划管理水平和科技监督能力,更好地服务全区科技创新驱动发展。

 
▲广西中医药大学副校长冷静(左)、广西民族大学总会计师蔡高根(右)参加会议

 
  广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,广西科技厅党组成员、副厅长钟会超,广西科技厅党组成员、纪检组长陈才绍,广西科技厅副巡视员彭枝、黎卫红出席会议。

 
▲广西农业科学院党组副书记、副院长林树恒(左)参加会议


  广西大学副校长马少健,广西医科大学副校长莫曾南,广西中医药大学副校长冷静,广西民族大学总会计师蔡高根,广西农业科学院党组副书记、副院长林树恒等高校和科研院所代表,14个设区市科技局党组书记、派驻纪检组长、机关党委(党支部)书记、专职副书记、机关纪委书记(党支部纪检委员),各高新区、国家级农业科技园区和高新技术企业代表;广西科技厅机关、直属单位副处级以上党员干部,党支部(总支)书记、纪检委员参加了会议。