您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华拜访中国驻越南大使馆时表示:广西科技要“走出去” 争当中国-东盟技术转移的排头兵

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2018-03-12 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  3月9日,以广西科技厅党组书记、厅长曹坤华为团长的广西科技代表团拜访中国驻越南大使馆,双方就如何做好以加快先进技术转移转化为核心的广西对越科技合作工作进行了深入广泛交流。


▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左)与中国驻越南大使馆主持工作的临时代办尹海虹公参亲切交流

  中国驻越南大使馆主持工作的临时代办尹海虹公参说,当前中国和越南的关系总体平稳趋好,越南对来自广西乃至全国的技术需求潜力巨大,给中国带来了加快发展的良好机遇。但是,越南接纳中国的技术是比较谨慎的,那些低水平技术和不能在越落地开花的技术不受越方欢迎。广西位于东盟最前端,希望广西发挥自身优势,加强与越南的科技合作,打造技术转移典范,辐射带动整个东盟的技术转移工作,中国驻越南大使馆将给予大力支持。   在听取尹海虹的情况介绍后,曹坤华指出,在中国-东盟自由贸易区建设中,广西具有不可替代的区位优势、资源优势和技术创新优势,我们要根据东盟各国技术需求,找准双边技术转移的工作定位和突破点,推动广西科技“走出去”,争当中国-东盟技术转移的排头兵,这是新时代赋予广西的光荣使命。
  曹坤华说,广西处在“一带一路”交汇对接和陆海统筹的重要节点、关键区域,具有独特的区位优势,是中国面向东盟的前沿阵地和桥头堡。习近平总书记在广西视察时指出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要写好新世纪海上丝路新篇章。同时,广西地处热带、亚热带地区,水能、矿产、农业、海洋、旅游等自然资源十分丰富。值得一提的是,广西到目前为止收藏的植物标本达40多万份,共收录国内外植物物种约12000种,位居全国前列,其中广西拥有中药资源4623种,物种数量排在全国第二位,对推动“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设具有十分明显优势。
  此外,广西肩负着中国与东盟各国双边、多边技术转移的职责,我们将依托中国-东盟技术转移中心(广西)平台,代表国家统筹推进我国先进技术的输出和转化应用工作,以期辐射带动周边各国经济发展,惠及东盟各国人民。特别是“十二五”以来,随着广西科技事业的蓬勃发展,高校、院所、企业积累和储备了一大批适合东盟各国需要的先进适用技术,尤其是农业、中医药、新能源、新材料等方面的技术十分成熟,为中国一东盟技术转移与应用,提供源源不断的技术源和人才源。


▲曹坤华(左三)率广西科技代表团拜访中国驻越南大使馆

  对曹坤华提出的广西科技要“走出去”争当中国-东盟技术转移排头兵的思路定位,尹海虹给予了充分肯定,并表示将全力支持广西对越科技合作。对此,曹坤华表示感谢,他说,2018年是中国-东盟创新年,在中国驻越南大使馆的指导帮助下,广西将从以下几个方面加大措施力度,力争交出令人满意的答卷:
  一是提高中国-东盟技术转移中心的运行效率,建立高层互动机制,落实实实在在的合作项目,推动“中国-东盟传统医药技术研讨会”、“中国-东盟创新创业大赛”等具有重大意义的活动。
  二是围绕技术转移中的共性关键技术,推动建立联合实验室或工程技术研究中心,提升技术转移转化的质量和水平。
  三是深入实施“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,促进广西与东盟国家科技人员交流,帮助东盟国家培养科技领军人才,建立中外科研机构、高校与企业间的长期合作关系。
  曹坤华厅长在访越期间,还与中国驻越南大使馆经商处胡锁锦参赞及黄东梅一秘就加强与越南的科技合作进行了交流。
  中国驻越南大使馆科技处一秘梁雪军、广西科技厅高新技术与产业化处、政策法规与监督处、国际与区域科技合作处,广西科学活动中心及广西东盟技术转移中心有关业务负责人参加相关活动。