您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华厅长率广西科技代表团访问越南有关部门 力促中越在重点领域的技术转移活动高效务实开展

【信息来源:广西科技厅国际与区域科技合作处、广西东盟技术转移中心】【信息时间:2018-03-12 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  3月9日,以广西科技厅厅长曹坤华为团长的广西科技代表团开启对越南科技部技术应用与发展局、越南传统医药大学等的访问活动,并考察了中越农业科技示范基地合作项目,访问活动取得了丰硕成果。

 
  曹坤华厅长与越南科技部技术与应用发展局主要负责人会谈

  曹坤华厅长在与越南科技部技术应用与发展局局长谢越勇、副局长阮黄海、科技部国际科技合作司有关负责人的会谈时指出,越南科技部技术应用与发展局(越南技术转移中心)于2017年9月与中国-东盟技术转移中心正式签订了建立双边技术转移机制的谅解备忘录,为有效推动双边技术转移中心的常态化机制化运行,建议就双方共同关心的问题开展相关活动:
  一是2018年是中国—东盟科技创新年,希望中越双方在重点领域开展形式多样的技术对接、技术研讨、创新创业大赛等活动。
  二是在已有的广西—广宁区域技术转移中心基础上,进一步推进广西与越南高平、谅山及河江等3个边境省份共建区域技术转移中心合作机制。
  三是继续深化与越南在现代农业、新能源等领域的科技合作,并将重点领域拓展到中医药及传统医药领域,围绕“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈,按“南宁倡议”要求,在药用植物标准化种植及共建药用植物示范基地、共建联合实验室、开展共性技术联合攻关、重点学科团队培养(“百名东盟青年科学家来华入桂计划”)等方面开展合作,进一步提升中越两国科技合作水平,造福两国人民生命健康。
  四是诚挚邀请越南科技部部级领导组织高规格的科技代表团参加2018年9月举行的第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会。
  越南科技部技术应用与发展局局长谢越勇、副局长阮黄海对于曹坤华厅长提出的建议高度赞同,并表示将大力支持越中双边技术转移中心的建设工作,确保双边技术转移机制高效务实运行。

 
  曹坤华厅长与越南传统医药大学副校长段光辉合影

  曹坤华厅长在与越南传统医药大学副校长段光辉及相关学院负责人座谈时,向对方重点介绍了由广西科技厅提出的打造“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈,特别是“南宁倡议”中的八项提议并指出,越南传统医药大学作为越南最大、实力最强的传统医药大学应积极承担提升越南传统医药科研水平的重任,通过加强与广西有关中医药高校、科研院所等的科技合作,围绕中越两国共同关注的中医药及传统医药领域的共性关键技术问题开展联合攻关、建立联合实验室及工程技术中心,携手解决传统医药源头创新问题,包括草药育种技术、病虫害防治技术、有效成分提取技术等,不断提升药物附加值。曹坤华厅长还发动越南传统医药大学积极参与由广西科技厅提出来的“百名东盟杰出青年科学家来华入桂计划”,通过青年科学家互派交流和培训,加深了解,增进友谊,共同推动两国中医药及传统医药产业的蓬勃发展。曹坤华厅长的建议得到了越南传统医药大学与会代表的一致认可和积极响应。


曹坤华厅长在越南中央种子公司听取项目汇报

  广西科技代表团一行还考察了与广西农科院、广西万川种业公司联合承担科技计划项目的越南中央种子公司,深入了解“中越农业科技示范基地建设”项目的实施情况及合作成果。曹坤华厅长要求双方合作单位要在农业技术转移示范中重质量、树品牌、建标准,将中越农业科技示范基地项目建设成为中越两国农业科技合作的典范,使先进适用的农业技术及优良品种惠及两国人民。
  中国驻越南大使馆科技一秘梁雪军全程陪同考察,广西科技厅高新技术与产业处、政策法规与监督处、国际与区域科技合作处、广西科学活动中心及广西东盟技术转移中心有关业务负责人参加相关活动。