您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华厅长率团考察越南胡志明市科技工作时提出:让技术转移成为“永不落幕”的创新活动

【信息来源:广西科技厅国际与区域科技合作处】【信息时间:2018-03-12 14:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  2018年3月10-11日,以广西科技厅党组书记、厅长曹坤华为团长的广西科技代表团在结束了在越南河内的访问活动后,立即前往越南经济中心胡志明市,重点拜访了越南科技部南方工作局、越南科学院应用材料研究所,并考察指导了“中越新能源科技创新示范基地”建设,全力推动广西与越南南部省份的技术转移与科技合作。


  曹坤华厅长与越南科技部南方工作局主要领导座谈

  曹坤华厅长在与越南科技部南方工作局局长范春陀、副局长黎明庆及胡志明市科技厅代表的会谈中指出,自2013年中国—东盟技术转移中心(CATTC)成立以来,广西科技厅受中国科技部委托,负责该中心的建设和管理工作,与越南科技部南方工作局在现代农业、新能源与可再生能源领域举办了卓有成效的技术对接活动,受到了中越两国企业的热烈欢迎,部分企业通过技术对接实现了产业升级并创造了巨大经济效益。为继续深化两国之间的科技合作,曹坤华厅长提出以下建议:一是在总结成功经验的基础上,进一步巩固、提升中国—东盟技术转移中心与越南科技部南方工作局的合作关系,通过成立工作小组,建立常态化、规范化、高规格的长效运行机制,定期在南宁市或胡志明市举行会谈,探讨合作方向;二是巩固和提升技术转移的形式,不断加强双方已有的合作基础,建议每年举行一次现场技术对接会,中越双方通过共同策划、精心组织,实现中越技术供需双方的精准对接,提高匹配率和技术推广率,做到“做一个,成功一个;成功一个,带动一片”;中越双方积极探讨利用科技手段,建立网上技术交易平台,实现技术转移活动线上和线下联动开展,让技术转移成为“永不落幕”的创新活动;三是加大宣传推广力度,营造技术转移活动氛围,让双方更多的企业积极参与到技术转移活动中,今年是中国一东盟科技创新年,希望南方工作局重点关注并积极参与中国科技部与越南科技部可能举行的创新创业大赛、传统医药论坛等活动;四是不断拓宽与胡志明市的合作范围,进一步明确双方合作重点:联合技术攻关解决共性技术问题、探讨建立国际联合实验室、实施青年科学家互访和交流(重点介绍了“百名东盟杰出青年来华入桂计划”和“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设)、科技成果相互认定等。曹坤华厅长表示,若能推进落实以上建议,将真正实现科技造福两国人民的目的。
  范春陀局长高度认同曹坤华厅长提出的建议并对计划举行的活动表示出了极大兴趣。他表示将继续加强与广西科技厅的合作,通过中国—东盟技术转移中心这个平台,开展更高层次、更大规模、更加有效的技术转移活动。


广西科学院应用物理研究所与越南科学与技术院应用材料研究所签署合作协议

  曹坤华一行在考察越南科学与技术院应用材料研究所,了解越南在新能源、新材料等领域的研发情况时,见证了广西科学院应用物理研究所与该院签署关于联合开展太阳能研究的合作协议。他要求中越双方务必认真按照协议开展合作,围绕太阳能技术开展联合攻关、解决共性关键技术。同时,赞同双方选择有优势的领域强强联合,获得技术新突破、成果转化更显效,并向双方院所的负责人介绍由广西科技厅推动共建国际联合实验室的相关情况和要求。双方院所的负责人表示将全力做好基础研究工作,达到共建国际联合实验室的要求,为中越双方技术合作树立典范。


广西科技代表团考察“中越新能源科技创新示范基地”

  曹坤华一行还考察了“中越新能源科技创新示范基地”,该基地的合作企业是通过参加由中国—东盟技术转移中心举办的技术对接会,成功实现了技术供需匹配并落地的项目。中越企业通过技术转移和产业分工合作,实现了产业改造升级、产量和产值连年翻番。曹坤华看到技术转移的成功案例感到非常高兴,并要求中越双方企业继续加大研发投入,不要满足现状,要按照国际一流标准不断研发创新,时刻关注市场和技术需求变化,创造更大的效益。