您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华厅长率队在缅甸重点推介传统医药产业科技创新工作

【信息来源:广西科技厅国际与区域科技合作处、政策法规与监督处】【信息时间:2018-03-09 16:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  2018年3月8日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队拜访了缅甸教育部研究创新司,并先后考察了缅甸卫生部传统医药局、仰光传统医药医院等部门的科研创新工作,听取广西皓凯生物公司(仰光)关于中缅农业科技示范园区建设项目汇报,对接缅甸中(港澳)企业联合会、缅甸浙江商会、缅甸台湾商会等商界相关企业,进行了广泛磋商洽谈,旨在围绕中医药及传统医药的科技创新开展务实合作,推动"一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设。

曹坤华厅长与缅甸教育部研究创新司有关负责人交流讨论

  在听取缅甸教育部研究创新司副司长赵敏南博士、副司长皮皮温博士介绍后,曹坤华说,中国-缅甸技术转移中心自成立以来,缅方高度重视,积极开展相关项目实施,做出了大量的富有成效的工作,但是也存在许多有待加强的地方。曹坤华强调,双方要进一步加强信息沟通,建立联合联动和运行高效的工作机制,提高中国-缅甸技术转移中心的运行效率,并建议从以下几个方面开展务实合作:
  一是启动建立缅甸药用植物种殖示范基地,开展主打品种繁育、种殖技术推广应用技术、专业技术人才培养等工作。
  二是加强草本植物药用成份提取提炼与应用技术的研究,实现提练药物本地化、标准化,同时,要做好双方标准对接与互认工作。
  三是开展草本植物药用价值研究与评估,利用科技手段提高草本植物的利用率,双方可以围绕中医药和传统医药产业发展的共性关键技术的研发,共建联合实验室。
  四是加强双方人才交流与合作,希望缅方积极加入“东盟杰出青年来华入桂计划”,并利用这一人才平台培养一批传统医药方面的技术精英。

曹坤华厅长一行与缅甸卫生部传统医药局及仰光传统医药医院代表座谈

  在考察缅甸卫生部传统医药局和仰光传统医药医院时,曹坤华说,缅甸传统医药行业的政策法规、管理机构配置、服务体系架构都比较完善,为中缅合作奠定了基础,但是,面对巨大的市场需求,需要双方携起手来,加大对药用植物新品种、药物标准、药用成份提取等方面的合作开发力度,以期满足东盟各国人民对健康美好生活的需求,这正是我们提出的“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈的建设宗旨。
  中国驻缅甸大使馆科技处一秘苏哲全程陪同考察,广西科技厅高新技术与产业化处、政策法规与监督处、国际与区域科技合作处,广西科学活动中心及广西东盟技术转移中心有关业务负责人参加相关活动。

曹坤华厅长在缅中(港澳)企业联谊会上致辞

广西科技代表团与缅甸中(港澳)企业联谊会合影