您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华厅长率广西科技代表团拜会中国驻缅甸大使

【信息来源:广西科技厅国际与区域科技合作处 广西科技厅政策法规与监督处】【信息时间:2018-03-08 12:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  2018年3月7日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率广西科技代表团一行前往中国驻缅甸大使馆,拜会了洪亮大使,双方就进一步推动中国—缅甸技术转移中心运行机制、加强中缅技术转移与创新合作、开展科技人才交流与培训、提升中缅农业科技示范基地建设等内容进行了深入交流。


曹坤华厅长与洪亮大使深入交流

  曹坤华指出,广西与缅甸气候相似、地缘相近、文化相亲,广西与缅甸有关机构、高校及企业已在农业、北斗卫星等领域开展了较多合作,已具有一定基础,希望中国驻缅甸大使馆给予支持,进一步提升合作水平,拓展合作领域。
  一是充分利用中国—缅甸技术转移中心的平台,深化技术转移合作。广西科技厅作为中国—东盟技术转移中心的承建单位,已与包括缅甸在内的8个东盟国家建立了技术转移双边工作机制,将充分利用平台作用,务实推进与缅甸的技术转移合作。
  二是积极对接缅甸技术需求,推动民生科技联合攻关,造福中缅人民。在亚热带、热带农作物技术研究方面,开展关键技术研究及示范,推动我国优秀实用技术向缅甸转移转化,使科技真正惠及两国人民。
  三是推进科技人才交流和培训。广西科技厅已在全国率先响应“一带一路”科技创新行动计划,启动实施了“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,将加大实施力度,重点面向东盟国家新增100位青年科学家的交流与培养计划。
  四是希望与包括缅甸在内的东盟国家携手打造“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设。2017年9月第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会发布了共同推动“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈。
  洪亮大使高度赞同广西科技厅的做法,并指出广西与缅甸科技合作基础好,合作项目实,建议继续加强与缅甸在现代农业领域的技术转移与推广示范,同时可在供水系统、水处理、人工林、中草药种植技术标准化、生态绿色农业等领域深化合作,使民生科技惠及中缅两国人民。


广西科技代表团一行拜会中国驻缅甸大使馆

  中国驻缅甸大使馆公使衔参赞李晓艳、苏哲一秘,广西科技厅高新技术与产业化处、政策法规与监督处、国际与区域科技合作处,广西科学活动中心及广西东盟技术转移中心相关业务负责人参加相关活动。