您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

南国早报:实行常年申报 我区科技计划项目申报涨了近五成

【信息来源:南国早报】【信息时间:2018-02-09 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  科技人员有好项目、好点子可以常年申报,不用集中在固定时间。记者从2018年全区科技创新和知识产权工作会议上获悉,自我区在全国率先实行科技项目常年申报以来,2017年全年共受理科研项目申报材料8163份,同比增长47.2%,创历史新高。
    科研具有灵感瞬间性等特点,而此前我国财政科技计划项目申报普遍采取“一年一报”制度,在每年固定时间段进行集中申报。我区在去年启动科技计划项目申报常态制工程,在全国率先实行科技计划项目常年申报、季度评审,取消申报负责人年龄和职称限制,放宽申报限项,降低申报门槛,让科研人员的好项目能及时得到资助,充分调动起科技人员申报项目的积极性。
    此外,我区还在科研事业单位薪酬分配改革破冰,出台《广西高校和科研院所领导人员兼职及取酬办法(试行)》,规范高校和科研院所领导人员兼职及取酬等有关问题。广西大学和广西科学院作为试点单位开展薪酬分配制度改革,允许试点单位突破现行事业单位工资制度,试行协议工资制和项目工资制,试行人员的工资收入单独核定、台账管理、不列入、不占用单位绩效工资总量。(记者 佘鸿雁)