上林县积极开展科技下乡服务春耕活动
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

上林县积极开展科技下乡服务春耕活动

【信息来源:上林县发展改革和科学技术局】【信息时间:2018-01-25 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  1月18日上午,上林县知识产权局和科技特派员何建红来到镇圩乡排红村调研,与该村第一书记、工作队队长、村委干部一起谋划2018年村集体经济产业发展工作,并开展春耕生产技术指导。
  镇圩瑶族乡排红村是上林县西北部一个典型的石山区瑶族村,属老、少、边、山、穷地区,距上林县城45公里。全村辖北怀、达礼、南红、歪朋、拉省、弄省、排岜等7个自然屯,共392户1687人,耕地面积1287亩,其中水田587亩,农作物主要以种植玉米为主。
  通过与村两委干部座谈,了解到排红村村集体经济发展模式比较单一,规模不大,也曾经种过百香果、旱藕等经济作物,却因销路不畅未能发展起来。针对上述问题,科技特派员何建红建议,村委会可以租5-6亩地种植大棚蔬菜,主要以种植辣椒(指天椒)为主,她可以进行技术跟踪指导,并按市场价回收产品;该指天椒亩产可达2000斤以上,近几年来市场价一直不低于2元/斤,2017年最高峰时达12元/斤。同时通过村委会大棚蔬菜种植科技示范,带动贫困户一起种植,连片生产形成规模产业,并促进排红村乡村旅游业发展,壮大该村村级集体经济。
  何建红还到实地现场勘察,并挖取土壤样本回来检测,为下一步改良土壤施肥做好准备。