育高企壮产业,积跬步而志行千里——2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在来宾市举行
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

育高企壮产业,积跬步而志行千里——2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在来宾市举行

【信息来源:广西科技厅高新技术发展及产业化处】【信息时间:2018-01-12 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  为深入贯彻落实《广西关于实施创新驱动发展战略的决定》,宣传和落实创新驱动发展各项政策和工作,由广西科技厅组织成立的创新讲习所,从今年初开始,将计划在全区14个地市各举办一期以“广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导”为主题的创新讲习活动。
  来宾市是此次创新讲习活动的第三站。1月12日,来自自治区科技厅、区科技情报研究所、广西瑞林税务师事务所的6名专家在来宾饭店分别从国家高新技术企业(以下简称高企)认定、科技型中小企业评价、高企申报材料编制政策和要求解读、广西高新技术企业认定管理系统的使用与操作规范、企业科技创新与知识产权有效获取、企业研发活动管理、研发费用企业所得税加计扣除等六个方面对来宾市县两级科技系统干部和科技型企业代表进行了全面的辅导,这对全面推进来宾市创新驱动发展战略的实施和进一步强化企业创新主体地位,以及加大来宾市开展高新技术企业培育力度,认真落实科技型企业享受研发费用加计扣除政策,具有重大的意义。参加此次辅导班的代表共计105人,其中市县科技系统干部31人,企业及各类创新平台代表74人。
  高新技术企业,是一个地区发展高新技术产业和战略性新兴产业的中坚力量,是提高自主创新能力的主力军。近年来,来宾市委、市政府高度重视高新技术企业的培育工作,从年初就开始高企培育的前期调研和入库培育工作,并对入库培育的企业,采取专人负责,一对一做好跟踪服务,及时掌握入库企业工作动态,及时帮助并尽量解决企业在申报过程中遇到的任何困难和问题。经过多年来不懈的努力,全市高企数量已从2014年的3家,增加到2018年初的22家,实现高新技术企业数量的飞跃式增长,通过培育高企,不断改善制糖、冶炼等传统产业为代表的产业结构,来宾市以CMC新材料、汽车导航、机械制造、信息技术为代表的新兴产业也在进一步得到发展和壮大。来宾市2015年刚获批成立的自治区级高新区——来宾高新区,其高企数量更是极速发展,从2015年刚成立时的1家高企,增长到现在的8家高企,增长率达800%,占全市高企数量的近40%。今年初,高新区已将3家企业列入2018年高企培育计划。(来宾市科学技术和知识产权局 林思贝)