2018年全国科技工作会议在京召开 曹坤华作大会经验交流发言
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

2018年全国科技工作会议在京召开 曹坤华作大会经验交流发言

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-01-10 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  1月9日至10日,全国科技工作会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略,总结党的十八大以来科技创新工作,分析当前创新发展新形势,明确科技创新工作新要求,研究部署2018年科技改革发展任务,加快建设创新型国家步伐。科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在会上作经验交流发言。


▲2018年全国科技工作会议在京召开

  万钢在工作报告中指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是科技创新取得历史性成就、发生历史性变革的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界的共同努力下,我国科技创新持续发力,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,科技实力大幅增强,已成为具有全球影响力的科技大国。五年来,我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列。
  万钢指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,肩负起新时代科技创新工作的历史使命。2018年要重点做好以下10方面工作:一是推进重大科技创新取得新进展,为供给侧结构性改革提供强大支撑。二是加强面向科技强国的基础研究,进一步增强创新源头供给。三是大力推进科技型创业与成果转化融通发展,促进大众创业万众创新上水平。四是实施乡村振兴战略科技行动,助力打赢精准脱贫攻坚战。五是大力发展民生科技,为打赢污染防治攻坚战等战略任务提供支撑。六是打造区域创新增长极,引领带动区域协调发展。七是加强创新能力开放合作,主动布局全球创新网络。八是完善人才发展环境,培育造就创新型高水平人才队伍。九是统筹推进科技体制改革任务落实,进一步释放改革动力活力。十是持续优化政策环境,营造浓厚创新文化氛围。
  王志刚在主持会议时,首先传达了国家科学技术奖励大会精神。他指出,习近平总书记等党和国家领导同志出席大会并向获奖代表颁奖,李克强总理发表重要讲话,充分体现了党中央、国务院对科技工作的高度重视。与会代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步统一思想、提高认识、明确工作方向,把创新驱动发展的各项任务落到实处。
  会议印发了科技部党组2018年一号文件《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 开创科技工作新局面的意见》,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局。文件指出,做好当前和今后一个时期的科技工作重点要把握八个方面要求:一要坚持党对科技工作的全面领导;二要坚持把“三个面向”作为科技创新的主攻方向;三要坚持把推进供给侧结构性改革作为科技创新的重大牵引;四要坚持把基础研究作为创新型国家建设的重要根基;五要坚持把以人民为中心作为科技工作的根本出发点和落脚点;六要坚持以深化科技体制改革激发创新创业活力;七要坚持把人才作为创新驱动发展的第一资源;八要坚持把科技管理系统能力建设作为推进科技创新治理体系和治理能力现代化的基础性工程。


▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左一)在会上作经验交流发言

  曹坤华在会上作了题为《积极发挥广西区域特色优势 深化“一带一路”科技创新合作》的经验交流发言。他说,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出要将“一带一路”建成创新之路,并倡议启动“一带一路”科技创新行动计划。广西深入实施创新驱动发展战略,把科技创新与国家周边外交战略相结合,主动落实“一带一路”科技创新行动计划,充分发挥区位优势,突出区域特色,按照十九大精神指引,为深化“一带一路”科技创新合作、构建创新共同体探索新模式,努力提升科技创新国际化水平。一是提升区域创新带动力,加快区域创新一体化进程;二是提升创新资源集聚力,打造区域创新资源汇集高地;三是提升技术转移影响力,加快先进实用技术成果向东盟转移转化;四是提升新兴产业引领力,加快产业发展动能转换;五是提升创新合作环境吸引力,构建科技创新合作良好生态。
  他说,在广西这样一个科技基础能力相对薄弱的省份,单靠自身发展难以实现突破,只有结合本区域特色与优势,按照中央赋予广西“三大定位”,在科技部的指导下,在兄弟省市和国内机构支持下,以中国—东盟技术转移中心为主要载体,深度参与 “一带一路”合作,以“五力”齐发强化科技创新国际化水平,在更高层次上参与国际合作与竞争,引领支撑地区经济社会发展,加深中国与东盟国家人民感情,才能为把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路作出广西的新贡献。
  中央和国家机关有关部门科技管理工作负责同志、各地方科技厅局主要负责同志、国家自主创新示范区和部分高新区负责同志、民口科技重大专项实施管理办公室负责同志等200多名代表参加会议。