您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

2017年贺州市四个县(区)获知识产权强县工程试点县认定

【信息来源:贺州市科学技术和知识产权局】【信息时间:2018-01-09 16:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  贺州市高度重视知识产权工作,紧紧围绕加强知识产权宣传、突出企业创新主体、强化知识产权保护应用、推进管理政策体系建设等方面,不断创新工作思路,健全体制机制,加大专项经费投入,扎实推进工作,取得了一定成效,2015年实现自治区知识产权试点县全覆盖,2017年八步区、平桂区、钟山县、富川县4个县(区)获国家知识产权试点县认定,其中新一批试点名单广西仅我市三个县(区)入选。主要做法如下:
  一是完善政策措施,加快知识产权政策体系建设步伐。市本级先后出台《贺州市专利申请资助和奖励暂行办法》、《贺州市开展全民发明创造活动实施意见》、《贺州市发明专利双倍增计划实施方案(2016—2020年)》等一系列政策措施,逐步建立完善全市知识产权政策环境。同时,认真指导各县(区)制定完善《知识产权试点示范县(区)工作实施方案》,平衡推进各县(区)知识产权工作。通过各项政策实施,营造全民开展科技创新的良好环境,促进全市发明专利提质增量。2017年1-11月,全市共申请专利1661件,同比增长50.59%,其中发明专利申请1100件;授权专利343件,同比增长14.33%,其中发明专利授权38件。拥有有效发明专利576件,每万人口发明专利拥有量2.84件,与去年期末相比增长37.20%,新增26家企业拥有有效发明专利。全年共核准兑现专利申请资助和奖励1070件,金额259万余元。
  二是突出企业创新主体地位,提升知识产权创造和运用水平。加强对企业的服务工作,培育知识产权优势企业,大力推动企业贯标工作,激发企业创新创造热情,提高企业自主知识产权的拥有量,提升企业核心竞争力;以推动企业知识产权管理规范工作为契机,引导企业建立健全知识产权管理制度和创新体系,加大技术研发、专利资助等专项经费投入,以此进一步推动了专利成果的转化应用。全市开展贯标工作的企业达13家,其中7家通过贯标认定。针对贺州市政府重点打造的碳酸钙千亿元产业,推动利升实业有限公司联合北京合享新创信息科技有限公司开展碳酸钙专利预警评价及应用示范项目,并积极推荐稀土、碳酸钙、电子铝箔、矿山机械等重点产业开展专利微导航项目,目前已有金源稀土、长城矿山两家企业获得立项,富川众创互联网有限公司获知识产权保护规范化市场培育试点建设立项。
  三是加强知识产权保护,营造良好的市场环境。按照自治区知识产权局的统一部署要求,制定《2017年贺州市知识产权执法维权“护航”专项行动实施方案》,开展了三次专利行政执法检查,出动执法人员40余人次,检查家用电器、生活用品、儿童玩具、文具用品等商品3000余件,涉及专利商品100余件,立案调查假冒专利案件46件。组织知识产权维权援助中心贺州分中心联合贺州学院的志愿者队伍入驻第二届中国(贺州)石材•碳酸钙展览会,开展知识产权知识与维权热线“12330”的宣传,并接受知识产权相关咨询和投诉。八步区成为全区首个独立开展专利行政执法工作的县(区)。
  四是进一步加强知识产权宣传,积极培育知识产权文化。以“4•26”世界知识产权日、“3•15”国际消费者权益日、科技活动周为契机,在全市范围内广泛开展知识产权宣传活动,并有计划、多层次、多形式地组织开展知识产权培训,进一步增强全民知识产权意识,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化。同时,充分发挥新闻媒体的宣传效应,营造了良好的尊重和保护知识产权的社会氛围。今年以来,共举办以知识产权管理实务、执法维权为主题的特色培训班11期,培训人员达600多人(次)。(何瑛)