南宁市——科技成果喜获中国纺织行业专利优秀奖
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

南宁市——科技成果喜获中国纺织行业专利优秀奖

【信息来源:南宁市科技局 】【信息时间:2018-01-02 16:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  12月21日,获悉,由南宁科技局立项资助、广西桂华丝绸有限公司自主研发的“桨叶式自动煮绵机”,在北京人民大会堂召开的“纺织之光”2017年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会上喜获首届中国纺织行业专利优秀奖,为全国唯一一家获此殊荣的丝绸企业。这也是继2013、2015年度之后,该公司第三次登上我国纺织科技奖励最高领奖台。
  近年来,在“高品位生丝及生态丝绵成果应用示范”、“自动化煮绵核心专利技术产业化应用与示范”等南宁市科技项目资助下,桂华丝绸公司依靠自主研发,发明了桨叶式自动煮绵机,实现蚕丝绵煮熟程度一致、脱胶均匀、去油彻底,有效解决了蚕丝绵生产领域中关键性、共性的煮绵精炼技术难题。与传统人工煮绵和现行通用煮绵机相比,其自动化程度高,能有效节约人力燃料成本、降低安全隐患,实现了高品质蚕丝绵的自动化、标准化和规模化生产,推动了丝绸行业科技进步。这是广西在实施“东桑西移”工程取得的重要成就,标志着广西丝绸产业加工技术从学习借鉴、引进吸收步入到自主创新、技术引领的新阶段。
  依托技术创新和“桨叶式自动煮绵机”的产业化应用,桂华丝绸公司率先在行业内实现了蚕丝绵规模化、标准化生产,引领了行业制绵技术和产品质量提升,蚕丝绵、蚕丝被产品在行业内一枝独秀,成为广西通过技术创新实现弯道超车的典范。2015年,作为主要起草单位,桂华丝绸参与起草制定了《蚕丝绵》国家纺织行业标准。2017年12月,以桂华丝绸为主要起草单位的两项广西地方标准《机制桑蚕丝绵生产技术规程》和《鲜茧生丝生产技术规程》获专家一致通过完成审定。
  据了解,今年开始,中国纺织工业联合会特设立一年一度的“中国纺织行业专利奖”,表彰为纺织行业技术创新及技术进步做出突出贡献的专利权人和发明人。