您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】广西:发力创新驱动 引领经济提质增效

【信息来源:广西卫视广西新闻】【信息时间:2017-10-13 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  “苟日新,日日新,又日新”。习近平总书记强调,五大发展理念,“创新”摆在第一位。十八大以来的五年,广西全区上下牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,努力走出一条具有广西特色的自主创新之路。



  10月10日上午,2017年南宁市企业智能工厂诊断服务活动在南宁·中关村创新示范基地和南南铝业股份有限公司举行,20多家企业的代表汇聚一堂只为一个目的,就是学习智能制造。

 


广西维威制药有限公司副总经理  郭金华
  主要想看看我们现在这个明匠的智能系统,对我们企业的生产效率的提升,未来发展这块有没有更好的帮助。
南宁市高照电器有限责任公司总经理 余建文
  智能化工厂确实是我们实体企业发展的一个必然趋势,企业能够上这个智能化工厂的话,那么它在整个市场的竞争上面将会是一枝独秀。


  

  作为中国工业4.0智能制造领军企业,广西明匠智能制造有限公司将智能制造带来了南宁。今年4月,习近平总书记视察南宁·中关村创新示范基地时,在明匠智能展台前驻足良久,询问智能制造行业发展情况,鼓励企业继续加大创新力度,这让明匠上下欢欣鼓舞。 半年时间过去,明匠智能不仅深度参与广西糖业、南南铝业、柳州和桂林机械工程的智能制造生产线设计和建设,还将自主研发的智能装备带到泰国和越南等东盟国家,打响中国智能制造品牌。
南南铝业股份有限公司南南铝轻量化新材料应用研究院研发工程师  郝涌岐
  提高我们产品的稳定性、成品率,对于我们将来工业4.0智能化工厂的一个整体布局会有积极的影响作用。
上海明匠智能系统有限公司总裁 沈善俊
  半年来,着重把我们的精力放在了研发自主核心技术上,包括自主品牌的国产机器人,包括了最新的牵引十佳技术。用自身的努力实现产业报国理想,不辜负总书记的嘱托。


  创新引领发展。十九大代表,广西本土环保企业领军人物,王双飞教授深有感触。在习近平总书记视察广西主持召开的基层代表座谈会上,王双飞汇报了科技成果产业化成绩,得到了总书记肯定。
广西大学教授  广西博世科环保科技股份有限公司董事长 王双飞
  谈到了科技成果产业化的问题,总书记也高度关注。我们从4月份开始,针对南宁市的黑臭水体和南宁市心圩江流域的治理,我们就取得了非常好的初步成果,这个是总书记在给我们广西座谈以后,短短几个月,我们取得的第一个有影响力的产业化成果。
广西博世科环保科技股份有限公司技术总监 朱红祥
  我们采用分散式的小型的污水处理设施和装备,能够快速地把我们这些点源的污染或者小区域的这些污染,收集以后加以处理,快速地去拦截污染物、分解污染物。


  总书记话音刚落,新技术新产品立竿见影。通过创新应用多项自主集成优势技术,这一项目已完成民歌湖水体修复工程、细冲沟黑臭水体应急治理工程等,不仅极大改善南宁内河生态环境,还将对南宁海绵城市、人工湿地和城市景观建设产生积极影响。


  正是坚持不断创新,博世科多项自主创新环保技术处于全国领先,国际一流,打破了国外环保技术长期垄断的格局,今年以来企业新增订单达50多亿元。今年1月,由王双飞团队研发的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放技术关键技术及应用”项目获2016年度国家科技进步奖二等奖,成为广西本土企业创新标杆。
广西大学教授  广西博世科环保科技股份有限公司董事长 王双飞
  中国梦的实现一定要靠创新驱动来实现,我们会更加重视技术创新、科技创新,能让我们这个企业或者这个平台能够在每一年让2到3项成果实现产业化,成为国际知名的环保企业。


  牢记总书记嘱托,以南宁·中关村创新示范基地为核心区的南宁高新区已经成为国家级双创示范基地。 
  截至今年7月底,基地入驻企业达49家,实现产值2.35亿元,形成了智能制造、信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群。 


  十八大以来的五年,广西的高新区总数达到11个,其中国家级高新区4个。全区拥有国家级科技企业孵化器8家,自治区级科技企业孵化器30家,在孵企业达到2000多家;建设国家级众创空间11家,自治区级众创空间43家。


  2016年,全区实施重大科技成果转化项目348项;全区高技术产业增加值552.9亿元,同比增长8.9%,高于工业整体增速1.4个百分点。 


  2016年,广西发明专利获授权量增速位居全国第4,每万人口发明专利拥有量增速位居全国首位。(记者广西台 马炳新 胡文豪)