您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

科技统计协同联动为创新型广西建设提供支撑——广西科技厅与广西统计局座谈交流

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-10-13 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  10月12日上午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华会见广西统计局局长吴建新一行,双方围绕统计工作如何促进科技创新、体现科技创新对经济社会的促进作用等主题进行交流探讨。



▲座谈会现场

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华


  曹坤华首先代表广西科技厅党组对自治区统计局为科技创新活动提供的服务与帮助表示感谢,他说,近年来双方在科技统计方面建立了良好合作关系,共同开展R&D统计、科技活动和科技人员统计、高新技术产业统计等,为推动全区科技创新事业发展发挥了重要促进作用。当前,科技统计还存在数据完整性和时效性不足等困难,光靠科技部门的力量远远不够,要借助统计部门的力量,把科技统计制度和网络建立起来。
  曹坤华强调,要从适应引领经济发展新常态、全面反映科技创新动态、建设创新型广西的高度,充分认识进一步提升科技统计工作能力的重要意义,希望双方立足当前,着眼未来,在两部门已有良好合作的基础上,继续促进信息交流共享,加强对科技创新的新情况、新趋势研究,共同搞好科技统计工作:一是研究建立科技重要指标统计和数据通报发布制度,不断增强通报指标数据对全区科技创新活动的精准研判,服务和帮助各级政府对科技创新活动的把握与决策;二是研究如何让科技统计指标符合发展要求,把部门统计变为政府统计,把科技统计指标变成绩效考核指标,正确及时反映科技创新工作的新动态、新面貌,激发地方科技工作的积极性和动力;三是利用大数据分析技术开展科技统计数据资源的深度挖掘利用,共同加强区域创新能力评价体系建设,对各类创新功能区进行监测,定期发布区域创新指数,为科技创新宏观管理和决策提供支撑和保障。四是加强对科技企业孵化器、众创空间、科技型中小企业等科技创新创业情况的统计分析,为加快培育发展新动能提供决策依据。五是建立统计数据资源的共享长效机制,在政策制定和业务培训等方面扩大工作交流融合,有力服务创新驱动发展战略实施。

 

▲广西统计局局长吴建新


  吴建新对广西科技厅长期以来给予统计工作的支持表示感谢。他说,随着社会经济不断的发展变化,原来的统计指标已经不能满足社会工作需求,统计方法需要创新。现在的统计指标体系已经不能全面系统完整地反映科技在社会经济活动中的整体面貌,要深化统计管理体制改革,确保统计数据真实性,要适应新兴经济发展的要求,对传统的统计制度、方法进行改革,对新兴经济的统计提出新要求。下一步要进行指标体系梳理,从广西实际出发,加强制度设计,真实全面完整地反映科技活动的整体情况;要进行统计方法和制度的创新研究,实现统计制度和方法的创新;广西科技厅与自治区统计局要完善联系、合作机制,进一步加强在科技统计方面的合作。

 

▲广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来(左),
广西统计局副局长唐旭(右)参加座谈
  

  广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,广西统计局副局长唐旭及双方相关处室负责人参与座谈。(文/卢冠榕)