您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

科技投资提升中巴合作“含金量”

【信息来源:广西日报】【信息时间:2017-10-10 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    日前,中国联通巴西运营公司在圣保罗正式开业,这是中国联通在南美设立的首家分支机构,也是中国科技企业积极进入巴西市场的又一新步伐。最近,中国联通、华为海洋等投资建设的南大西洋国际海底光缆已经进入实施阶段,该海缆全长约6000公里,从巴西福塔雷萨直接连到喀麦隆克里比,建成后将成为南美洲和非洲之间传输容量最大、时延最小的海缆路由,可为两大洲提供优质可靠的洲际通信服务。
    最近几年来,一批在高端装备、电子通信、互联网等领域拥有领先技术的中国企业纷纷进入巴西市场,成功地站稳脚跟。
    特高压技术进入巴西,是中国高端装备“走出去”的一个重大成就。9月28日,在巴西里约电网换流站建设现场,国家电网公司巴西特高压直流输电二期项目举行了开工仪式。巴西政府经过反复论证,在几套设计方案中选定了中国国家电网的特高压方案。在开工仪式上,里约州长佩藏表示,美丽山二期项目将解决长期困扰巴西远距离能源输送的难题,带动巴西电源、电工装备、原材料等上下游产业发展。
    近年来,越来越多的在巴中资企业开始从战略高度和长远角度看待巴西市场,积极推动知识转移,培训当地人才。全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商华为就是其中的代表。
    今年7月,华为与巴西Kroton教育集团签署人才培养战略合作协议,在巴西当地创建华为信息与网络技术学院,培养巴西本地的信息通信人才。Kroton教育集团副总裁基马雷斯表示:“华为信息与网络技术学院将实现学校与企业之间的对接,探索一条面向未来数字化转型的人才培养之路。”
    华为在巴西还启动了“未来种子”项目,每年从巴西当地选拔20名左右的信息通信行业优秀学生,派送到华为深圳总部进修。巴西华为副总裁刘维表示,通信信息技术的发展和推广离不开科技人才,华为希望通过“未来种子”项目,为巴西培养更多创新型实用人才。
    巴西拥有2亿多人口,目前巴西家庭互联网普及率已经达到54%,智能手机用户超过1亿,巴西正在成为一个潜力巨大的互联网市场。一批中国的互联网企业,包括阿里、百度、腾讯、滴滴出行等,都已经成功进入巴西市场。
    百度在2014年收购巴西本土团购网站Peixe Urbano后,实现了中国经营模式与巴西本土企业之间的成功嫁接。Peixe Urbano首席执行官泰伯表示:“我们把中国创新的模式和技术引入巴西,推动企业业绩成倍增长,目前已经成为巴西最大的团购网站,占据巴西团购市场75%的份额。”
    阿里速卖通在巴西也发展迅速,在巴西网民境外网购的市场份额中占据半壁江山,尽管面临巴西通关手续慢、物流效率低的困难,速卖通仍是巴西最受欢迎的海淘网站。
    今年1月,滴滴出行与巴西本土出租车预约平台99结成了战略合作伙伴关系。99公司执行董事长维拉斯表示,“滴滴拥有人工智能应用和大数据算法,很多核心技术是99没有的。”
    (范剑青/10月9日人民日报)