您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

【砥砺奋进的五年】实施创新驱动战略 加快建设创新型广西

【信息来源:广西卫视广西新闻】【信息时间:2017-10-09 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  党的十八大以来,我区深入实施创新驱动战略,加快建设创新型广西,全区科技创新事业实现平稳较快发展,为实现“两个建成”目标提供了有力的科技支撑。 


  2016年,广西捷佳润公司凭借水肥一体化智能管理系统获得了全国创新创业大赛电子信息类第三名,这是广西企业首次获得全国前三的好成绩。这套系统创新研发了农业监控云平台,构建了一套完整的 “互联网+农业灌溉管理”服务体系,实现作物生长环境全程监控、远程水肥灌溉控制、农业大数据采集等功能,指导农作物全生育期的标准化作业。和传统种植方式相比,可节省人力成本80%,用水量50%,肥料用量30%。目前,这套系统的服务范围已经从国内辐射到东盟,实施智能灌溉项目总面积40万亩。
  

  广西捷佳润科技股份有限公司产品经理  叶志鹏
  数据的准确性、真实性非常高,这些技术全部都综合起来,就会创造非常好的经济效益。
  

  广西捷佳润科技股份有限公司董事长  温标堂
  从(今年)4月份到现在我们接到的订单已经超过了4600多万元人民币。我们希望在三年左右的时间,收入实现年产值三个亿以上,实现利润3000万元以上。

 


    捷佳润公司的成功,是南宁创新企业发展的缩影,以南宁中关村创新示范基地为核心区的南宁高新区已成为国家级双创示范基地,截至今年7月底,基地入驻企业达49家,实现产值2.35亿元,形成了智能制造、信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群。
  目前,广西创新驱动发展格局逐步形成,产业科技支撑能力不断增强。

 


  在金砖国家领导人第九次会晤上,参与峰会服务的3800辆公交车辆中,配置玉柴发动机的有3498辆,占比达92%,另外,还有53辆高级大巴、14辆豪华中巴和7辆考斯特豪华客车装配了玉柴发动机。

 
  

  五年来,玉柴累计投入研发费用近40亿元,同比增长112%,共推出超过60款全新的发动机产品,通过自主创新,玉柴一举拿下“柴油机低噪声设计关键技术及应用”、“节能环保型柴油机关键技术及产业化”等3个国家科技进步奖二等奖。


  玉柴股份工程研究院院长  林铁坚
  玉柴冲向国际高端的内燃机行业国际前列,必须依靠技术创新,突破国六的技术,在2020年保证新一代的国六发动机全面批量上市。


  五年来,广西科技创新基地得到加强,企业创新能力日益提升,科技成果不断涌现,人才队伍加速集聚,创新环境显著优化,科技创新支撑经济社会发展的贡献逐渐增大。

   目前,广西的高新区总数达到11个,其中国家级高新区4个。


  截至今年7月,广西9个高新区(不含百色、玉林)主要指标持续快速增长,完成工业总产值4202.8亿元,同比增长29.5%;完成工业增加值1079.9亿元,同比增长32.1%。 


  2016年,广西登记科技成果共3364项,同比增长140%,科技成果信息发布排全国各省区市第2位。

 


  2016年,广西共获发明专利授权5158件,同比增长28.4%,增速位居全国第4名。有效发明专利14222件,每万人口发明专利拥有量达到3件,同比增长49.9%,增速位居全国首位。截至今年7月,每万人口发明专利拥有量为3.29件,同比增长21%。

 


  目前,中国—东盟技术转移中心建设也取得新进展,已与8个东盟国家共建双边技术转移中心,技术转移协作网络成员达到2053家,覆盖东盟10国。

  自治区科学技术厅党组副书记  副厅长 中国—东盟技术转移中心常务副主任 刘建宏
  下一步,我们将继续推进科技管理体制的改革,进一步地发挥科研经费的作用,要加快我们的科研成果和专利的转化,使它们实实在在地为广西经济社会的发展作出贡献。(记者 | 广西台 梁家鸿 宋永杰  通讯员 罗文彬 曹万万 张祁莎)