您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅与国家科技评估中心加强战略合作,迅速提高科学决策与管理水平

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-10-01 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  随着创新驱动发展战略的深入实施,为确保重大创新政策和重大项目的实施效果,广西科技厅积极开展与国家科技评估中心的合作,加强科技评估能力建设,不断提高科学决策与管理水平,提高财政科技资金的使用绩效。2017年以来,广西科技厅与国家科技评估中心进行了多次互访交流,就加强广西科技评估能力建设,开展重大评估活动达成了共识。

 

▲广西科技厅与国家科技评估中心签订战略合作协议

    近日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华与国家科技评估中心主任王瑞军签订战略合作协议,并举办了科技评估专题讲座。国家科技评估中心的四位专家就国家科研机构(基地)评估、重大科技创新政策评估、国际科技创新合作绩效监测与评估、国家自然科学基金年度绩效评价做了专题报告,对广西科技管理具有重要启发和指导作用。



▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华
  

  曹坤华指出,如何利用国家科技评估中心来提高广西的科技发展水平,一直是广西科技厅思考的问题。经过和国家科技评估中心一段时间的共同研究探讨,国家科技评估中心可以在专家库建设、科技项目评估、人才战略实施等各方面给予广西大力支持,与国家科技评估中心形成战略合作关系,依靠国家力量支持提升广西科技发展水平,将有助于把广西建设成面向东盟的区域性国际创新中心。

 

▲国家科技评估中心主任王瑞军
  

  王瑞军对广西科技工作给予充分肯定,他表示,广西科技创新工作水平在不断提高,逐渐成为我国创新发展版图新高地,是一个重要的新增长极。近年来,国家科技评估中心转变发展思路和理念,已经形成了稳定的科技创新政策、科技创新人才、科技创新项目、计划、基金以及军民融合和区域创新服务板块,形成了独具特色的发展经验模式。国家科技评估中心与广西科技厅形成战略合作关系,从广西科技厅的管理需求出发,国家科技评估中心将从自身优势方面提供专业化的评估、咨询和服务,帮助广西科技厅把科技创新工作和科技管理工作再上新台阶。
  根据协议,广西科技厅与国家科技评估中心开展战略合作,将围绕五个方面内容:一是委托国家科技评估中心开展评估,借助国家科技评估中心的专业化人才队伍,帮助广西科技厅开展相关的评估活动,包括科技创新政策、科技规划、科技计划、科研机构、科研基地、科技项目、科技经费、科技人才和团队,成为广西科技创新和人才管理的提供有力的支撑;二是专家资源利用,广西科技厅在项目评审活动中,需要区外专家支援时,国家科技评估中心可以协助提供、邀请专家,并帮助我们建立和不断丰富广西的专家库;三是提高广西科技评估能力,国家科技评估中心将对广西从事科技评估活动的相关机构提供业务指导和致力支持,通过培训、联合开展项目、学习研讨等帮助我们加强制度的建设,提高评估的业务能力;四是人员的互访交流,双方将建立人员互访交流机制,广西科技厅也可以安排有关人员到国家科技评估中心进行考察交流、以及派人参加有关项目,国家科技评估中心也可以派人到广西科技厅及其直属事业单位挂职工作;五是联合设立相关机构,国家科技评估中心如获批设立地方的分中心,将优先考虑广西。



▲广西科技厅科技评估专题讲座现场

  国家科技评估中心是经中编办批准、国家科技部下属的国家级专业化科技评估机构,现有工作人员100多人,70%以上具有硕士以上学位,其中30%具有博士学位。中心设有国家博士后科研工作站,建立了全国科技评估机构协作网络、科技成果评价与应用研究会等科研与行业平台。中心在国家科技政策制定、科技计划实施管理、科研基地运行管理、国际科技合作等领域都发挥着重要支撑作用,并为财政部、发展改革委、外交部、环保部、教育部、国家中医药管理局、国家知识产权局、国家自然科学基金委等国家部委以及有关省市、国外政府机构、国际机构提供了专业化评估服务。中心与联合国开发计划署(UNDP)、世界银行、世界经济合作与发展组织(OECD)和多个国外机构建立了深入的合作交流关系,在国际上具有良好的声誉和影响。(文/卢冠榕)