您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

南宁:创新引领产业转型升级

【信息来源:广西日报】【信息时间:2017-09-30 11:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  9月28日,记者从南宁市政府召开的新闻发布会获悉,截至今年7月,南宁自治区级自主创新示范区获批建设,南宁·中关村创新示范基地入驻行业龙头领军企业33家;全市高新技术企业达303家,新增自治区级企业技术中心12家,每万人口发明专利拥有量7.58件……特别是今年以来,该市聚焦创新引领产业转型升级,加快推动科技与产业、平台、金融、人才和开放合作相结合,创新驱动成为全市经济社会发展的新引擎。
    南宁市不断深化科技体制机制改革,先后出台了《南宁市关于深入实施创新驱动发展战略的实施方案》《关于深化南宁市本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案》等一系列政策措施,建立了市财政科技计划管理联席会议制度,科技项目改革实现了常年申报、项目负责人不受年龄和职称限制和驻邕区直大专院校、科研院所与南宁市企业开展的产学研项目可以作为第一申报单位等“三大突破”。
    在创新引领产业转型升级方面,围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业及其他战略性新兴产业,实施重大科技专项13项,开展石墨烯增效锂离子电池技术及产业化示范等重大共性关键技术攻关;引进申龙汽车投资30亿元,建设新能源客车和物流车项目;上海明匠智能系统公司与南南铝合作,建成厢车柔性智能焊装线及设备群等多条智能生产线。
    在创新创业平台建设方面,南宁·中关村创新示范基地成效凸显,目前入驻行业重点企业达33家、入孵企业37家、合作高校26所,实现产值2.35亿元,初步形成智能制造、信息技术产业等4个产业微集群,南宁·中关村创新示范基地成为南宁科技创新发展的集聚区和展示窗口;以南宁·中关村为核心区的南宁高新区双创示范基地获批为国家级双创示范基地,成为广西首个国家级双创示范基地。
    同时,产业协同创新平台建设取得突破,与清华大学等高校院所共建联合实验室等高层次研发创新平台达5家,新增自治区级企业重点实验室2家,建成自治区级公共示范平台3个。
    据悉,1-7月,该市电子信息产业完成产值289.19亿元,先进机械装备制造产业完成产值449.47亿元,生物医药产业完成产值89.69亿元,高技术产业完成增加值114.57亿元。(记者 文彩云)