您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西贫困村科技特派员工作现场会在天峨县召开

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2017-09-28 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  2017年9月27日,广西壮族自治区贫困村科技特派员工作现场会在广西河池市天峨县召开。会议总结交流全区贫困村科技特派员工作经验和成效,研究探讨如何进一步做好科技服务精准脱贫工作。来自全区14个设区市科技部门、21个产业科技服务团、11个贫困县科技部门的60多位代表参加会议,广西科学技术厅党组书记、厅长曹坤华和党组成员、副厅长钟会超出席会议并讲话。

 
▲2017年广西贫困村科技特派员工作现场会现场

  当天上午,与会人员现场参观了天峨县的科技扶贫示范基地,包括天峨县五福村科技特派员精准扶贫穗片科技收购点、百亩长寿•生态•富硒中药材示范基地和天峨县穗片科技精准扶贫中心。

 
▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  在下午召开的座谈交流会议上,曹坤华厅长对天峨县定点扶贫、产业科技扶贫以及科技特派员工作所取得的阶段成果给予了充分肯定,总结了天峨县科技扶贫的典型经验模式,并就如何深入推行科技特派员制度、促进精准脱贫提出了四点要求:一是强调全区科技特派员应成为科技扶贫的主力军,科技特派员要有强烈的责任感、使命感和荣誉感;二是科技特派员要在农业供给侧结构性改革中发挥作用;三是科技特派员要在提升农业科技水平、完善社会化科技服务体系、促进农村科技创业中发挥作用;四是科技特派员要接地气,服务要重心下沉,科技特派员要成为“科技扶贫的调研员、协调员和科学技术的推广员、培训员”。

 
▲钟会超(左二)与会人员参观了天峨县的科技扶贫示范基地

  会议还进行了市县科技扶贫工作和科技特派员科技服务工作经验交流。会议最后由钟会超副厅长作工作总结、部署,对下步全区科技扶贫、科技特派员工作提出了具体要求。