您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

循循善诱 助学生打开知识产权视窗——知识产权教学宣传与体验活动走进北海市实验学校

【信息来源:广西南宁恒云文化传播有限公司】【信息时间:2017-09-25 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    2017年9月20日下午,“中小学知识产权普及教育读本编撰出版及普及”课题组带着即将出版的《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》走进北海市实验学校,在学校多功能厅以互动教学方式向该校七年级300名学生传授知识产权基础知识。
  多功能厅的大门外,一整版“知识产权是什么”“保护知识产权、创新促进发展”等一张张知识产权小海报吸引课题组老师们的眼球,这些学生作品内容丰富、海报设计五彩缤纷,让老师们赞叹不已。原来这是学校让今天听课学生提前几天做的一次功课。当听校长说知识产权资深专家、广西大学柯涛教授等老师要来传授知识产权知识,北海市实验学校的学生既高兴又紧张,大家提前几天查找资料并把自己对知识产权的理解写出来,每个同学还把自己的文章加上漫画做了一张知识产权的小海报。这里展示其中60张,组成一期知识产权小海报专版。主讲嘉宾南宁市第二中学高级教师宋晖随即拿出手机拍摄小海报的视频并在讲课中展示部分学生的作品,以学生的作品为例,形象解读了知识产权的基本概念。宋老师说:“知识产权是人们在科学技术和文学艺术等领域内,对基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。知识产权是一种无形财产权,都受到国家法律的保护。比如七(4)班吴雨桐同学创作的这张知识产权小海报,有文字、漫画插图和海报的版式设计,这些都是吴雨桐同学的创意、思想,是吴雨桐同学的作品,吴雨桐同学拥有这张小海报作品的著作权。”七(3)班陈思源同学听了之后对宋老师说:“今天学习了才知道,我们的创作很有价值,是智力财产。”
  紧接着,柯涛教授以柳州市十二中初一学生彭思程同学发明的、获得第26届全国青少年科技创新大赛中获得二等奖的新型自动转向灯并引入专利权基础知识,柯教授还举一些身边的小发明例子生动讲述发明不神秘。柯涛教授鼓励同学们勤思考、大胆实践,争当小发明家。生动有趣的教学方式让同学们参与的热情很高,反响热烈。互动教学课结束后,学校王晓玲校长、书记等领导与课题组老师对如何开展指导学生发明创造工作的进行交流。
  据了解,本次活动是“中小学知识产权普及教育读本编撰出版及普及”课题的第十三期教学宣传与体验活动,由北海市少年儿童图书馆、北海市实验学校、广西南宁恒云文化传播有限公司承办,北海市实验学校教导主任陈泽华主持活动,柯涛教授、宋晖老师给同学们授课。此次活动旨在热情播撒知识产权的种子,让同学们吸取养分,在学会尊重和保护知识产权、热爱动手发明创作中快乐成长。(文:梁萍、周明 摄影:李庆照)