您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

武鸣区科技工作成效显著

【信息来源:武鸣区科技局】【信息时间:2017-08-11 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  今年自治区公布的2016年度广西科学技术奖励项目中,武鸣区广西华纳新材料科技有限公司和武鸣区宁武一鸣红香蕉专业合作社参与研究的2个项目获奖,年度获奖数量创历史新高。据悉,今年获奖的两个项目科技含量高,应用前景很广,对武鸣提升自主创新能力和推进科技经济融合发展具有很大的推动作用。
  近年来,武鸣区紧密围绕重点和特色产业发展需求,整合全城区科技资源,推动科技成果产业化,促进高新技术及先进适用科技成果在武鸣落地生根、转化应用。广西华纳新材料科技有限公司研究的“硅酮密封胶专用纳米碳酸钙的研制”获得2016年度广西科学技术进步奖二等奖。该公司技术总监朱勇说:“我们的研发工作可以长期坚持下来,离不开城区党委、政府的支持。城区科技局的人员也经常到公司了解我们研发的进展和需求,给了我们很大的帮助。”
  据了解,硅酮密封胶专用纳米碳酸钙是利用加速陈化技术和原位表面包覆改性技术研制而成,该产品可有效提升硅酮密封胶的贮存稳定性和耐水性。朱勇介绍说:“我们公司纳米碳酸钙在晶体控制和表面处理两大核心技术的研发上都做足了功夫,针对不同的产品、不同的客户做产品的定制和个性化的开发,所以研发出来的产品不仅可以满足一些极端条件下的需求,也可以满足客户多方面的一些个性化需求。目前公司的纳米碳酸钙CCS系列产品在硅酮密封胶市场上占有份额在25%-30%之间。”
  武鸣区科技成果的转化不仅仅体现在工业上,农业方面的成效也很显著。武鸣区宁武一鸣红香蕉专业合作社参与研究的“香蕉优良品种‘桂蕉1号’选育与产业应用”获得2016年度广西科学技术进步奖三等奖。该合作社经理梁峻彰说:“一直以来,我们合作社跟广西农科院生物所建立了长期的合作关系,仅这几年,我们重点推广生物所选育的‘桂蕉1号’优良新品种,目前这个品种在武鸣已经占有80%以上的种植面积。‘桂蕉1号’具有梭型好、把型好、丰产、稳产等优点,深受收购商的欢迎。”
  据了解,“桂蕉1号”是从“桂蕉6号”选育出来的,香蕉的品质、把型、梭型都优于原来的品种,在同等条件下的实验结果比对,“桂蕉1号”挂果期比“桂蕉6号”早半个月左右,产量也比“桂蕉6号”提高11.6%。广西农科院生物所副研究员李朝生说:“‘桂蕉1号’现在是广西的主栽品种,标准化技术随着这个品种的推广应用也日渐成熟。但目前香蕉产业面临的最大问题还是枯萎病的发生危害,枯萎病的防治我们主要是从香蕉的抗病品种选育和生物性的防控等措施进行一些综合的防控,我们选育的‘桂蕉9号’品种在这个方面就有比较好的抗病性。现在我们在一鸣红合作社的华山基地示范种植20亩的‘桂蕉9号’,希望在试验稳定之后,能够在病区或者新区推广种植,通过大家的共同努力,把香蕉枯萎病的防控工作做好。”
  创新引领发展,科技成就未来。近年来,武鸣区大力实施创新驱动发展战略,主要采取项目扶持、奖励、激励、建立工程技术研究中心等措施,支持企事业单位、农村专业合作社组织开展技术创新和成果转化,成效显著。2016年,全城区共申报自治区、南宁市科技项目16项,获得市级以上立项8项;下达城区本级科技项目37项、资金536万元,下达精准脱贫科技专项34项、资金713万元;累计实施城区本级科技项目83项,结题35项;共完成发明专利申请量278件,发明专利拥有量84件。