您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

平果县鼓励发明创造 不断提升自主创新能力

【信息来源:平果县科学技术局】【信息时间:2017-08-08 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  平果县创新工作方式、方法,大力实施科技创新驱动战略和知识产权双倍增计划工作,不断提升自主创新能力,科技创新驱动成果显著。2016年完成专利申请316件,其中发明申请量174件,授权量132件,同比增长55.29%;有效发明专利授权量43件,比上年增长48.28%。今年1至6月,完成专利申请65件,授权63件,有效发明51件,同比增长18.6%。2017年新增4家广西知识产权优势培育企业,累计数达8家;中铝广西分公司和广西强强碳素股份有限公司于今年7月通过知识产权贯标认证,成为百色市首批获认证的知识产权贯标企业。
  注重宣传,提高全民科技创新意识。平果县根据产业结构和专利工作实际,结合每年的世界知识产权日(4月26日)、全国知识产权活动周、科技活动周和科技三下乡等活动,积极开展专利宣传和咨询活动,营造全社会开展科技创新的浓厚氛围。协助企业开展科技培训活动,积极培养懂技术、懂法律,熟悉专利工作的专业人才,不断增强企业知识产权战略意识,提高创造、管理、运用和保护知识产权的能力,促进广大企业成为善于应用知识产权制度的技术创新主体

  加大投入,不断激发科技创新热情。为鼓励全县企事业单位和个人开展发明创造,平果县制定《平果县专利申请资助和奖励暂行办法》,对专利申请给予资助和授权专利实行奖励,其中,对发明专利申请的资助最高可达2700元,实用新型专利申请资助800元、外观设计专利申请资助400元;对获得发明、实用新型、外观设计分别奖励1500元、400元和200元。通过实施奖励办法,加大企业申请专利资助力度,鼓励广大群众参与科技研发和创新,有效激发了全社会的科技创新热情。兑付2016年全县专利资助和奖励经费35.4万元。

  专业指导,不断提升科技创新服务水平。拥有专利是企业科技项目立项、高新技术企业认定、科技成果转化资金争取的必要条件。今年来,平果县多次邀请区、市知识产权相关专家和机构对企业在专利申请、新产品开发、专利文献利用、专利战略筹划等方面给予专门指导,引导企业建立健全知识产权保护与管理制度,帮助企业挖掘、发现和申请专利,把专利工作融入科技的主战场,通过专利知识产权保护提高企业的自主创新和市场竞争能力,培育新兴产品和新兴产业,提升传统产业。同时,对已受理和授权的专利进行跟踪服务,定期走访专利申请企业和个人,上门宣传服务,指导和协助专利发明人做好专利申请工作,不断提升专利授权量。