您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

摸清知识产权“家底”——广西区域布局试点工作开创全国先河

【信息来源:广西日报】【信息时间:2017-08-07 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  广西知识产权“家底”有多少?广西各地市知识产权资源跟当地产业、高校、科研院所资源是否匹配?能否将广西各地市知识产权资源进行整合建成可视化平台实现开放共享……这些问题的答案,在近日召开的广西知识产权区域布局试点工作研讨会上一一呈现。此举标志着我区区域布局试点工作取得了阶段性成果。值得一提的是,广西区域布局试点工作从专利、商标、版权、地理标志和植物新品种等5个模块进行试点创新,开创全国先河。
    A
    试点工作有序开展
    “2015年国家批准广西等7个省区市为知识产权区域布局第一批试点(简称区域布局试点)。广西很珍惜这一难得的创新机会,群策群力,自2016年4月1日启动知识产权区域布局试点工作,自治区政府明确工作任务,落实责任单位,各部门统筹协调,各项工作有序开展。”自治区知识产权局规划协调处处长龚小珊介绍说。
    区域布局试点工作具体做什么?就是摸清我区知识产权资源状况,分析评价知识产权区域布局质量,引导主导产业转型升级,为促进区域经济和产业发展提供更优的知识产权公共服务支撑,努力把我区建设成为全国知识产权后发赶超示范区。通俗的解释就是,摸清我区知识产权“家底”,理清知识产权资源与科技、教育、产业的关系(即分析它们之间的关系是否匹配),编制导向目录引导产业发展,构建可视化知识产权平台(包括搭建数据库和知识产权公共服务平台)向社会和公众免费开放。
    为了交上一份满意的答卷,自治区知识产权局申报了科技专项。项目已列入自治区科技计划项目给予支持,实施期3年。
    B
    阶段性成果涵盖五大类
    “从2016年下半年开始,我们版权组的工作人员就泡在广西做基础调研,主要是搜集统计2000年以来广西版权合同的数量,弄清版权‘家底’。让我们发愁的是,10多年前的版权登记资料大部分是纸质版的,有些手写资料字迹潦草、模糊看不清,我们只好拍照后发动大家帮忙辨认。有一张资料是经过10多人用放大镜、电脑调光分辨技术后才勉强看清楚的。”来自北京的专家、版权小组负责人孙爽告诉记者。
    负责专利、植物新品种调研工作的课题小组也遇到同样的难题。经过多部门携手合作,课题组去年以来开展的调研分析有了成效,我区知识产权区域布局试点工作取得阶段性成果:
    数据资源基本摸清。以2016年数据为例,2016年,全区有效发明专利14242件,每万人口发明专利拥有量达3件,全国排第18位;全区作品著作权登记数量达到290件,生态原产地产品保护16个,农林业植物新品种授权品种数量达到152个(新增授权量达到23件)。截至2016年底,全区有效注册商标97185件,其中中国驰名商标31件,广西著名商标686件,地理标志证明商标33件。
    课题组根据国家知识产权局129个指标,收集广西全区及各市统计年鉴、行业统计年鉴共300余本,政府和行业部门年度报告100余份,从各类年鉴、报告中采集并测算各类指标数值近两万条,完成《广西专利密集型产业统计监测报告(2016)》《2015年广西区域产业及专利对应情况初步分析》等报告。
    资源与产业、科技、教育的匹配关系基本明确。通过数据采集、数据处理、权重的确定、区域知识产权能力综合评价、空间集聚效应分析、空间依赖分析、空间网络分析、耦合协调度分析、灰色关联分析等9个步骤,从空间和时间的维度建立了知识产权自身与前端的教育、科技及产业发展潜力以及后端的社会需求之间的匹配关系,明确重点领域和主导产业的发展方向及定位。
    制定科学评价体系。确定创造潜力、创造能力、运用能力、运用需求和保护管理5大模块的评价体系,利用空间匹配分析,提出以专利资源为中心,引导其他资源在区域优化配置导向目录。
    导向目录框架基本形成。根据知识产权、教育、科技资源与对应优势产业的空间分布情况,协调知识产权、教育、科技资源与对应产业的关系,识别知识产权、教育、科技的资源富足产业和不足产业,形成适应于优先发展产业的知识产权资源导向目录框架。
    可视化平台搭建基本完成。与中科院地理所对接,获悉了广西14个地市、“北部湾经济区”、“西江经济带”和“桂西资源富集区”的地理区域图信息,从专利、商标、版权、地理标志和植物新品种等5个模块,展现14个地市、经济区域的重点产业、质量指标及耦合系数、专利分布、专利权人TOP10、产业分布TOP10。
    C
    争取在全国率先发布导向目录
    “即便是江苏、广东等知识产权发达的省份,都只是做单项专利的分析,没有把专利、商标、版权、地理标志和植物新品种5个模块一起进行分析,广西属全国首创,意义很重大,为以后知识产权综合体制改革奠定基础。在国外版权、商标、专利都是一体的,我们国家是世界上少数几个分开管理的,商标归商标局管,版权归新闻出版总署管,不利于知识产权强国的建设。”课题组广东奥凯知识产权服务有限公司相关负责人对广西敢于创新的创举点赞。
    “正因为区域布局试点是一项创新性和探索性的工作,在全国没有参考样板和先例,所以工作中难免存在很多困难和问题,但我们坚信办法总比困难多。”龚小珊表示,区域布局试点工作是集中各方知识产权资源深度融合全区经济发展的重要抓手,突出重点和抓出成效是项目取得重要成果、获得社会关注的关键。
    为此,下一步区域布局试点工作将紧密围绕“两清两定”(摸清家底、理清关系;定路线、定政策)的定位,当好知识产权资源的“账房先生”,理清知识产权资源与产业、教育、科技等资源的关系,为编制导向目录提供科学依据;将国家的分析指标体系与广西实际结合起来,通过运用科学分析模型支撑研究水平;多渠道深入调研,发现问题,修正研究方向和思路;丰富成果形式,既要在面上出台区域规划,又要在点上重点发力,例如向社会定期发布白皮书、公布十大排行等,争取年内在全国7个试点省份中率先编制发布知识产权区域与产业导向目录,推动我区产业转型升级,实现知识产权区域布局整体优化,为推进特色型知识产权强区建设,加快广西创新驱动发展提供有力支撑。(李新雄 实习生 覃 心)