您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

提升农技服务能力,助力科技精准扶贫

【信息来源:广西科学活动中心】【信息时间:2017-08-07 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  ——2017年广西科技创新政策宣讲与农村科技特派员创新创业经验交流系列活动圆满收官

  热情似火的7月,由自治区科技厅主办,广西科学活动中心、广西山区综合技术开发中心承办的“创新讲堂——2017年广西科技创新政策宣讲与农村科技特派员创新创业经验交流会”,从策划、组织到顺利实施,历经1个月的时间,先后在来宾、梧州、崇左、百色等4个市成功举办,最终落下帷幕。来自全区市、县(区)科技局农村科技特派员工作负责人、贫困村农村科技特派员共469人参会,标志着“科技创新讲习专项”服务农村科技特派员活动圆满收官,为2017年全区创新讲习工作的完成奠定了良好的基础。

经验交流系列活动在百色市圆落收官

参会代表专心听、认真笔记

  本轮经验交流系列活动以“宣讲科技创新政策,解读特派员管理办法,提升创新创业服务能力,切实为贫困村脱贫攻艰办实事”为主要任务,呈现以下特点:
    一、深刻领会创新精神,增强双创意识。经验交流会系列活动以创新创业政策和科技特派员管理办法解读为切入点,以优秀农村科技特派员代表经验分享为主要手段,以创新创业典型企业(示范基地)现场教学为辅助,通过课堂交流与现场教学相结合的方式,有效帮助我区农村科技特派员把握科技服务政策、提升创新创业意识,提高服务工作质量,进一步激发创新发展活力,增强我区科技特派员投身和服务现代农业、生态农业的信心和决心。
    二、侧重现场交流与教学,强化学以致用。摒弃以往“有言传无身教”的教学组织方式,重点突出优秀科技特派员经验分享和实地教学等环节。每期经验交流会,分别邀请区内与区外两位优秀农村科技特派员与参会代表交流,区内代表结合服务对象所在地的产业现状与服务成效交流工作经验和做法;区外的代表则现身说法,分享革新观念和提升创新意识的重要性。来自浙江大学农学院张放教授,以风趣幽默的言语,通过讲述自己的真实经历和教训,鼓励大家要转变思想,大胆创新、踏实创业,“农村科技特派员不止是工作,还是责任,是担当,更是荣耀”,为我区农村科技特派员提供榜样和借鉴,给大家留下了深刻印象。此外,每期经验交流会还安排前往科技特派员创业企业、特色农业示范基地、创客城等开展现场教学,增强示范作用,提高创新意识,激活服务动力。

浙江大学农学院张放教授作经验分享

参会代表与专家进行沟通、交流

  三、推进科技脱贫工作,服务精准扶贫。农村特技特派员尤其是贫困村科技特派员,肩负着地方产业转型升级、贫困村脱贫致富的责任,系列经验交流活动为进一步贯彻落实我区创新驱动发展大会精神,加强科技创新人才队伍建设,提升我区科技特派员创新创业服务能力,实现“精准扶贫、科技脱贫”提供人智支持。
    创新讲堂——2017年广西科技创新政策宣讲与农村科技特派员创新创业经验交流系列活动的成功举办,为我区农村科技特派员工作的开展锚定了目标,提出了要求,激发了热情,指导特派员有效、有序的推进各项服务。广西农业职业技术学院欧善生教授与参会代表交流时感悟到:“发挥‘传帮带’作用,争当优秀特派员,把服务做稳做实”,这也正是自治区科技厅举办本轮经验交流系列活动的目的和意义。

参会代表在广西红河红现代特色农业(核心)示范区开展现场教学

参会代表在藤县塘步镇石塘村养殖示范基地开展现场教学

参会代表在百色创客城(右江)孵化中心开展现场教学