您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

以军人奋勇向前永不言败的精神积极参与推动创新型广西建设

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-08-02 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

以军人奋勇向前永不言败的精神
积极参与推动创新型广西建设
——广西科技厅举行纪念建军90周年复转军人座谈会

  为纪念中国人民解放军建军90周年,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面,进一步激发复转军人爱岗敬业热情,8月1日,广西科技厅举行纪念建军90周年复转军人座谈会。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席会议并讲话。

 
▲座谈会现场

 
▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华与厅机关、服务中心在职复转军人和复转离退军人代表等集中收看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话。

  座谈会前,曹坤华与科技厅机关、服务中心在职复转军人和复转离退军人代表等集中收看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,共同回顾人民军队在中国共产党领导下走过的光辉历程、建立的伟大功勋,一起展望国防和军队现代化建设的光明前景。


▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华首先对复转军人及其家属致以节日的祝贺和诚挚的慰问。他说,刚才我们收看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝建军90周年大会上强国建军、治国理政的重要讲话,增强了我们实现中国梦的信心。习近平总书记的重要讲话,回顾了90年来党领导人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程,赞扬了人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴建立的伟大历史功勋,阐述了人民军队发展壮大、克敌制胜的传家法宝和力量所在,提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求。我们复转军人要更加用心用情、认真学习习总书记的讲话,把学习习总书记讲话精神当作头等大事,认真领会,指导工作。大家曾经也是人民军队中的一员,感触一定会更深刻,更为我们的人民军队从八一南昌起义,经过无数次浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,发展成为这样 “召之即来、来之能战、战之必胜”的英雄部队而感到骄傲和自豪。
  曹坤华说,军人的名字伟大而崇高,科技创新的使命重大而光荣。站在新的起点上,我们一定要继续发扬人民军队“听党指挥、服务人民、英勇善战、纪律严明”的优良传统,保持忠诚于党、服从大局、珍惜荣誉、拼搏进取、无私奉献的优秀品质,做到退役不褪色,以更加昂扬的精神状态、更加严明的组织纪律、更加严谨的工作作风、更加严肃的工作态度,勤奋工作,奋发进取,为建设创新型广西做出更大贡献。一要始终保持军人气质,在角色转换新环境中起示范作用。大家由一名忠诚卫士,通过角色转变,成为经济社会建设的直接参与者,工作环境、工作岗位、职责内容发生了根本性转化。军队与地方,军人与干部,从表面上看,是位置和场所的变动,是身份和任务的转化,全心全意为人民服务的宗旨却没有变,肩上担负的历史使命没有变,任何时候都不能丢掉军人的“魂”。在新的岗位上,要积极调整心态,找准人生坐标,发扬军人执着刚毅、奋勇向前、锲而不舍、永不言败的精神,努力开辟事业发展的新天地。大家要向老同志学习,任何时候都要“离队不忘本、转业不转志、退役不褪色”,保持军人本色,发扬部队传统,把自己打造成机关干部的闪亮名片,以自己的模范行动影响和带动身边的干部职工,成为服从命令听从指挥、遵纪守法令行禁止、爱岗敬业热情服务、敢于担当乐于奉献的典范,为全厅干部职工树立榜样。二要认真钻研本职业务,在转型发展新征程中起骨干作用。去年广西召开了创新驱动发展大会,开展了丰富深入的科技创新工作,取得了重要进展。当前的科技创新实践对我们科技工作者来说既是机会,也是挑战,政治责任和工作强度一点不比部队轻。大家要有军人不服输的劲头,“静下心,扑下身,撸起袖子干”,加强学习,钻研业务,不断提升做好本职工作的能力。新来不久的同志要主动做新兵,将学习放在第一位,对自己负责的工作,政策掌握要如数家珍,自治区党委、政府对科技工作的一些新要求,厅党组做出的重大决策部署,要认真学习,及时谋划,主动跟进。学习要注重调整知识结构,认真学习习近平同志科技创新思想,多学点历史文化科技知识,提升个人文化品位,全面提升履职能力和综合素质。到厅里工作多年的同志,要努力克服“船到码头车到站”和“职务上升天花板”的消极心理,始终激情干事,任何时候都要“眼睛中永远有任务、肩膀上永远有责任”,关键时候能“拉得上、顶得住、拿得下”,发扬部队“能打仗、打胜仗”精神,在真抓实干、改革攻坚中当好表率。三要严格遵纪守法,在转作风适应新常态中起带头作用。到地方工作,首先做到的是要心中有党,一切行动听指挥,任何时候都要讲规矩,顾大局,在单位服从组织安排,安心干好本职工作,干一行、爱一行、钻一行,把自身岗位打造成单位的精品岗位。任何时候都要树立四个意识,相信党、服从党、永远跟党走,维护中央的权威,保持政令畅通。要注意搞好团结。
  曹坤华要求,广西科技厅相关处室要落实好对复转军人应有的政策,为复转离退的老同志提供最优的服务,及时解决复转军人在生活中存在的问题,确保老同志在科技部门里乐得其所;要加大培养和使用力度,主动去挖掘复转军人的好苗子,为复转军人在科技工作岗位中提供大展身手的条件;要主动与军转部门沟通,及时补充新鲜的血液,让更多的军人参与到科技创新工作当中,使我们复转队伍规模逐年壮大。


▲广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏(左)主持会议,右图为座谈会现场

  座谈会上,复转军人代表、广西知识产权局副局长杨晓东、广西科技厅高新处副处长詹建,离退休复转军人代表钟肇梅等作了发言。
  广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏主持会议,广西科技厅有关处室负责人以及厅机关、服务中心在职复转军人和复转离退军人代表等参加活动。(文/朱小刚)