您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

以桂籍科学家黄大年为榜样激励全区科技工作者增强创新自信更加奋发有为

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-08-02 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

以桂籍科学家黄大年为榜样
激励全区科技工作者
增强创新自信更加奋发有为
——广西科技厅召开党组(扩大)会议学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神

  7月31日上午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持召开党组(扩大)会议,认真学习领会习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,传达学习《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》精神,要求全区广大科技工作者以广西籍科学家黄大年同志为榜样,以推动科技创新发展为己任,增强创新自信,更加奋发有为,推进广西科技创新发展不断取得新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  会议指出,习近平总书记的重要指示高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技人员的重视、关爱与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的殷切期望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对于加强科技人才队伍建设,激发广大科技人员的爱国热忱和奉献精神的基本要求和时代内涵。认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,对于进一步调动广大科技人员的积极性创造性,坚持走中国特色自主创新道路,深入实施创新驱动发展战略,实现“三步走”战略目标,具有十分重要的意义。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 
▲会议现场

  会议指出,黄大年同志是从广西走出去的著名科学家,是科技战线的先锋模范和时代楷模,是八桂儿女参与建设世界科技强国的典范,是广西人民的骄傲。从偏僻山乡开始的上学梦、大学梦、留学梦、专家梦,再到报效国家的中国梦,黄大年同志在自己的人生道路上一直在怀揣执着的梦想,以科技报国之志践行社会主义核心价值观。他执科技创新之功,怀至诚报国之心,用生命投身科技事业,把一切无私地奉献给祖国,谱写了一部跌宕激昂的人生乐章。作为科技管理部门,我们更要积极按照通知要求,认真贯彻落实习近平总书记重要指示,开展向黄大年同志学习活动。全区广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以黄大年同志为榜样,对标先进、见贤思齐,热爱科技事业、热爱岗位职责,敢于担当、敢于奉献、砥砺前行,共同推动广西科技创新工作,为加快建设创新型省区,走出一条具有广西特色的自主创新之路贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议要求,全厅各级党组织和广大党员干部要积极开展形式多样的学习活动。要通过中心组学习、组织生活、座谈交流、板报宣传、视频宣传等多种方式,精心部署、认真组织,迅速掀起学习黄大年同志的热潮,引导广大党员干部学先进、赶先进,充分发挥党员的先锋模范作用。要把学习宣传黄大年同志先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。要把开展向黄大年同志学习活动同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,统筹部署、统筹安排。坚持“学”为基础,把思想教育作为首要任务,把黄大年同志的先进事迹和崇高思想作为鲜活教材。坚持“做”是关键,强化实干担当,以黄大年同志为榜样,以推动科技创新发展为己任,刻苦钻研,忘我工作,推进科技创新发展不断取得新成绩。
  黄大年同志是广西南宁人,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。
  广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,广西科技厅党组成员、副厅长钟会超、唐咸来,广西科技厅副巡视员彭枝、黎卫红以及机关各处室、直属机构主要负责人等参加会议。(文/朱小刚、刘达蓉)