您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅倡导和大力度支持科研人员勇于承担国家级科研项目

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-07-26 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  7月25日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持召开座谈会,听取广西首个牵头承担国家重点研发计划项目的科研团队情况汇报。


▲座谈会现场

 
▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华对广西医科大学副校长莫曾南教授及团队获批承担广西首个国家重点研发计划项目表示祝贺,他说,这次广西医科大学科研人员勇于攀登高峰,牵头提出研究方案获得国家认可,在国家科技计划优化整合改革后率先代表广西高校第一个获得国家重点研发计划项目支持,极大增强了广西科技工作者的创新自信,激励和鼓舞了广大科技人员勇于承担国家级科研项目的信心和勇气。
  曹坤华表示,为服务好科研团队顺利组织实施好项目,使之快出成果、出好成果,为广西科技增添光彩,广西科技厅将积极做好各方面的配套服务,在建设临床医学中心、重点实验室、院士工作站、科研需求凝练布局等方面给予力所能及的支持,尽最大努力为科研人员排忧解难。
  曹坤华强调,从今年开始,广西本级财政已巨幅增加科研投入,希望广大科研人员积极参与科技需求凝练筛选,踊跃申报承担自治区各类科研项目,为下一步争取申报国家级科研项目积累经验、奠定基础。广西科技厅正在研究建立自治区级科技计划项目与国家级科技计划项目申报衔接通道,对申报国家科技计划项目并通过相关评审程序的优质项目,可通过“直通车”形式直接获得自治区级科研项目立项资助;科技厅将继续加强与科技部、国家自然科学基金委的交流合作,探索建立有效的联合工作机制,争取一定的方向倾斜,力促广西科研人员承担更多国家层面的科研项目。


▲广西医科大学副校长莫曾南(左一)介绍“前列腺癌专病队列研究”项目情况

  据了解,国家重点研发计划整合了原有的“973计划”、“863计划”、国家科技支撑计划等内容,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,按照基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施。近期,科技部公布了国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项2017年度项目,由广西医科大学作为牵头单位,莫曾南教授担任项目负责人的“前列腺癌专病队列研究”项目获得科技部立项资助,研究期限为4年,这是广西高校首次作为牵头单位获批国家重点研发计划项目。
  广西科技厅相关处室负责人,以及广西医科大学课题组有关成员参加座谈会。 (文/李东洲)