您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅召开第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会实施动员会

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2017-07-26 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  7月25日,在第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会开幕倒计时50天之际,广西科技厅召开了大会实施动员会,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席会议并就组织办好本届大会做了总动员和部署。


▲动员会现场

 
▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华说,中国—东盟技术转移与创新合作大会已经成功举办了4届,成为中国—东盟博览会框架下有影响力、有成效的国际科技盛会,越来越受到国内外各界的关注与重视。广西科技工作最大的亮点就是与东盟国家的科技合作,作为后发展地区,要发挥这个独特优势,打出广西科技品牌,形成广西科技创新具有全国声势和影响力。要通过本次举办5周年大会契机,努力寻求与国际国内各类创新主体的合作,引进更多创新主体落户广西,使广西特色更特、亮点更亮,树立起在全国科技格局中独特的地位。

 
▲广西科技厅副巡视员彭枝(左)主持会议,广西科技厅副巡视员黎卫红(右)参加会议

  曹坤华指出,2016年末,广西科技厅主动作为,提出打造“一带一路”背景下的中医药大健康产业国际创新合作圈倡议,得到国内外科技界和商界积极响应,该倡议为广西与东盟科技合作寻求到了务实的工作抓手。广西科研单位与深圳华大基因公司、澳门大学、科大讯飞、中科院、泰国科技创新署等企业和科研机构开展合作,通过这些高端而又务实的科技创新合作,逐步集聚了一批创新资源入驻广西,今后将逐步把广西打造成为面向东盟的区域创新中心。


▲动员会现场

  曹坤华介绍,大会已向东盟10个国家的科技主管部门发送由科技部部长万钢签署的邀请函,泰国、马来西亚、印尼、老挝、越南、菲律宾等国家的科技主管部门积极回应,正组织本国相关领域的科研机构、高校院所、重点企业等到南宁参会。大会将邀请一批中医药研究领域的院士、专家学者到高层论坛做专题讲演。此外,大会还向东盟各国70余家中医药领域的重点高校、科研院所发出了邀请函,并得到了对方的积极响应。同时,广西科技厅也向国内外50多家知名大型中医药企业发出了邀请。先进技术展今年的参展企业也比往年更聚焦,包括华为、科大讯飞、中国科学院联盟等企业和机构已经预约了展位。相信此次大会将办成桂港澳台及东盟中医药国际创新合作的里程碑式大会。
  曹坤华强调,随着“一带一路”建设的推进,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,需要积极参与“一带一路”科技创新行动计划实施,大力推进与东盟国家的科技创新合作。通过行动实施,在全球范围内开展更高层次、更高水平的科技创新合作。办好此次大会是深入学习贯彻习近平总书记考察广西指示精神,在更高水平上参与“一带一路”建设,是写好新世纪海上丝绸之路新篇章的最新要求,要以大会成功举办迎接党的十九大胜利召开。全厅干部职工要高度认识大会的重要意义,切实增强办好大会的责任感和紧迫感。
  曹坤华强调,中国—东盟技术转移与创新合作大会是博览会框架下的常态化举办的重要活动,是各个论坛的标杆和学习的榜样。为做好今年的大会,今年上半年广西科技厅领导两次到科技部汇报,争取科技部支持,此外,厅党组还召开专题会议,在去年办会经验基础上,优化调整今年会议的规模、主题和内容,研究部署了办会的方式方法,不断加以改进和创新。全厅干部职工要精心组织,统筹协调,抓好工作重点。要办好大会主体活动,兼顾平行活动,继续办好先进技术展,全力做好接待、安全保卫、宣传等五个方面工作。全体参加筹备工作的人员要严谨细致、一丝不苟地抓紧抓实各项筹备工作,全力以赴把本届大会办成特色鲜明、成果丰硕、合作共赢的国际性盛会。
  广西科技厅副巡视员彭枝主持会议。广西科技厅副巡视员黎卫红,各处室、各直属单位负责人以及有关干部职工参加会议。(文/李东洲)