《广西技术转移体系建设实施方案》政策解读
您当前的位置:首页 >信息公开 >政策引导 >政策解读

《广西技术转移体系建设实施方案》政策解读

【信息来源:广西科技厅产学研合作和成果转化处】【信息时间:2018-01-03 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  为贯彻落实《国务院关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》(国发〔2017〕44号)精神,加快建设和完善符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的广西技术转移体系,广西结合全区技术成果转移转化的实际,制定了《广西技术转移体系建设实施方案》。
  一、 制定的背景和依据

  (一)贯彻落实党的十九大精神的重要举措。技术转移体系是技术创新体系的重要组成部分。党的十九大报告明确提出要“加强深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”
  (二)贯彻落实国务院印发《国家技术转移体系建设方案》的现实要求。为全面提升科技供给与转移扩散能力,推动科技成果加快转化为经济社会发展的现实动力,2017年9月,国务院印发了《国家技术转移体系建设方案》(国发〔2017〕44号),并要求各地认真贯彻执行。
  (三)落实自治区领导对研究制定广西技术转移体系建设实施方案的指示要求。自治区领导高度重视科技成果转化和技术转移工作,为贯彻落实2017年7月19日中共中央总书记习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过并由国务院印发《国家技术转移体系建设方案》的精神,自治区党委全面深化改革领导小组和自治区副主席黄日波提出了“我区需要及时出台广西技术转移体系建设实施方案”的部署和指示要求。
  (四)贯彻落实国家和广西促进技术转移的相关法律法规及配套政策的重要内容。为建立和完善科技成果转化长效机制,加速科技成果转化引用,近年来,国家先后出台了《中华人民共和国促进科技成果转化法(2015年修订)》、《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》(国办发〔2016〕28号),广西制定印发了《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔2016〕23号)、《关于深化高校和科研院所体制机制改革的实施意见》(桂办发〔2016〕42号)、《广西科技成果转化大行动实施方案(2015-2020年)》(桂办发〔2015〕91号)等有关促进科技成果转化的相关法律法规及配套政策,这些政策中多次提到要建立完善技术转移体系。因此,制定本《实施方案》也是落实国家和广西科技成果转化系列政策的重要内容。


  二、制定的主要原则

  ——坚持市场主导与政府推动相结合。充分发挥市场在促进技术转移中的决定性作用,强化市场加快科学技术渗透扩散、促进创新要素优化配置等功能。政府要聚焦广西技术转移体系的薄弱环节和转移转化中的关键症结,通过抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,补齐技术转移短板,打通技术转移渠道,为技术转移营造良好环境。
  ——坚持强化企业主体与产学研协同相结合。遵循技术转移规律,探索灵活多样的技术转移体制机制,进一步发挥企业在技术转移体系建设中的主体地位和关键作用,依托产学研协同推动技术转移。
  ——坚持需求导向与凸显特色相结合。基于国内外技术转移市场和产业发展需求,加强技术转移的顶层设计,完善技术转移政策环境;充分发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,构建“面向东盟、链接全球”的技术转移载体平台,打造独具特色的技术转移模式。
  三、意见采纳过程
  2017年10月18日,召开广西技术转移体系建设座谈会,向部分厅局、市科技局、高校、科研院所和企业征求意见。
  2017年10月24日,印发了《关于征求对广西技术转移体系建设实施方案(征求意见稿)修改意见的函》(桂科成函〔2017〕84号),向自治区发改委、工信委、教育厅、财政厅、人社厅、国资委,各设区市科技局,各有关高新区管委会,各有关高等学校、科研院所、企业,各有关单位征求意见。
  基本采纳了各有关单位的意见和建议。
  四、《实施方案》的主要内容
  《实施方案》共分为四个部分,第一部分总体要求;第二部分重点任务;第三部分保障措施;第四部分组织实施。

 

  五、《实施方案》的主要亮点
  亮点1:结合广西实际,提出推动技术转移转化的“六大行动”。实施需求为导向的科技成果供给行动,实施技术转移转化服务平台建设行动,实施激发创新主体技术转移活力行动,实施面向东盟为重点的国际技术转移行动,实施技术转移转化支撑产业发展行动,实施技术转移人才队伍培育行动。

  亮点2:凸显广西特色,提出实施面向东盟为重点的国际技术转移行动。充分发挥广西的区位优势,探索在东盟国家建立技术转移示范中心或者创新中心,形成技术双向转移通道;积极拓展中国-东盟技术转移协作网络,探索建立面向东盟的网上技术市场运营模式;加快推进桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设。

  亮点3:实施技术转移转化支撑产业发展行动,为广西打造“九张创新名片”增光添彩。围绕广西打造传统优势产业、先进制造业、信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保产业、优势特色农业、海洋资源开发利用保护和大健康产业“九张创新名片”蓝图以及战略性新兴产业的培育方向和千亿元产业的转型升级需求,编制和发布企业技术需求目录和可供转化的科技成果目录,加强技术供需对接。围绕区域重点产业发展布局,鼓励设区市探索建设一批政策先行、机制创新、市场活跃的科技成果转移转化示范区。
  亮点4:明确广西技术转移体系建设“两步走”目标。第一步,到2020年,基本形成自治区、市、县三级全覆盖的统一网上技术交易平台体系。建设100家自治区级技术转移示范机构,全区实现年认定登记的技术合同3000项,实现年技术交易额100亿元以上。第二步,到2025年,全面建成结构合理、功能完善、体制健全、运行高效的广西技术转移体系。建设150家自治区级技术转移示范机构,全区实现年认定登记的技术合同5000项,实现年技术交易额160亿元以上。
  亮点5:系统布局广西技术转移体系建设。立足于技术转移的全过程、全链条、全要素,系统布局广西技术转移体系建设,构建以市场主导、需求牵引、开放共享、机制创新、系统推进的技术转移新格局,积极融入国家和国际技术转移体系建设,建立和完善技术转移网络和技术交易网络,创新技术转移模式和服务模式,拓宽技术转移通道,壮大技术转移机构和人才队伍,建立健全自治区、市、县三级技术转移工作网络,加快先进适用科技成果向县域转移转化。
  亮点6:建立完善技术转移考核评价和责任落实机制。各地区、各部门要建立政策落实责任制,切实加强对促进技术转移的相关法律法规及配套政策的跟踪监测和效果评估。科研人员从事技术转移转化期间取得的业绩、成果等,可以作为专业技术职称评定、岗位竞聘和考核评价的依据。高校、科研院所应按基础研究、应用研究等不同类别,制定应用研究偏重技术成果转移转化科研业绩认定的职称评定导向,激发科研人员面向产业化精准创新;对从事技术转移转化的科研人员,主要考核其转化工作实绩,探索以技术转移转化应用成果代替论文;对技术转移转化作出重要贡献的科技人员,可以破格评定专业技术职称并聘任。

相关政策广西技术转移体系建设实施方案