您当前的位置:首页 >信息公开 >规划计划

2017年自治区科技厅政务公开工作实施方案

【信息来源:广西科技厅办公室】【信息时间:2017-05-10 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》要求,为加快推进政府职能转变,深化科技体制改革,全面实施创新驱动发展战略,结合我厅实际,制定了2017年自治区科技厅政务公开工作实施方案。
  一、总体要求
  围绕自治区党委、自治区人民政府关于做好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作部署,紧紧围绕我区2017年政务公开工作要点,结合我厅工作重点,进一步提升自治区科技厅工作透明度和行政效能,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。
  二、工作原则
  1.统一领导,各负其责。我厅高度重视政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作,成立有专项工作领导小组,由厅长任组长、分管副厅长任副组长,负责科技厅“一服务两公开”全面工作。领导小组办公室设在科技厅办公室(行政审批办公室),负责“一服务两公开”的日常管理工作。各处室、部门各负其责,实行“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则。
  2.严格依法,全面真实。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区党委、自治区人民政府《关于全面推进政务公开的实施意见》的要求,除了依法需要保密的事项外,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,确保信息全面真实可信。
  3.及时便民,注重实效。严格按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。
  三、重点任务
  1.推进和规范我厅权力清单和责任清单公开。进一步规范公开事项内容和形式,加强权力清单和责任清单动态管理。(人事处牵头,各处室配合)
  2.加强科技政策公开。充分利用门户网站、微信、新闻媒体等渠道,通过新闻发布会、实地宣讲、出版政策汇编等形式,加大对国家和自治区科技创新方面政策的宣传解读力度;重大事项和重大政策出台前,通过门户网站、召开座谈会等多种形式公开征求意见,并及时反馈意见采纳情况。(各处室负责)  
  3.积极回应社会关切,加强科技舆情监测,及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作。遇有重大突发事件时,事件的主要负责人作为第一新闻发言人,快速反应、及时发声。(办公室牵头,各处室配合)  
  4.推进公共资源配置信息公开。推进科技计划项目和经费公开。科技计划申报通知、项目指南、立项情况、验收结果等及时向社会公众公开,接受社会监督。(规划财务处负责)
  5.进一步做好预决算公开。按照有关规定,及时向社会公开单位职责、机构设置、机关运行经费等情况。除涉密信息外,预决算支出应公开至功能分类项级科目和经济分类科目。(规划财务处负责)
  6.加强政务服务信息公开。加快推进互联网+政务服务工作。充分发挥科技厅门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。做好厅长信箱、在线咨询、网上调查、依申请公开等网上办事系统,增进与公众的互动交流。定期对厅门户网站公开的政务信息进行清理更新,加强对政务公开信息的审查,确保应公开尽公开,严格执行信息公开保密审查制度。