您当前的位置:首页 >信息公开 >政策引导 >政策解读

广西科技计划项目验收结题管理办法修订解读

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2017-01-12 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  近年来,广西财政对科技计划项目的经费投入逐年增加,创造了丰富的科研成果,增强了广西经济实力。但由于制度不完善以及管理不严等原因,导致项目到期未验收的问题越来越突出,为了尽快扭转项目到期未验收问题突出的局面,2016年,自治区科技厅狠抓落实,严格按规定、按程序全力做好自治区本级科技计划项目结题工作。目前,原逾期未结题的项目已基本完成结题,项目验收结题工作已转入良性常态。同时,为解决由于制度限制造成项目不结题问题,自治区科技厅修改完善了科技计划项目的验收结题管理办法。
  一、修订原则
  (一)突出问题导向。原有项目验收管理制度不完善,对于非人为因素造成达不到验收标准的项目如何结题没有明确规定,使得部分项目因没有完成任务、达不到验收条件没有不结题,给这部分项目一个合理的结题途径是修订工作的重要任务。
  (二)体现改革精神。修订工作以自治区人民政府《关于深化自治区本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案的通知》(桂政发〔2015〕57号)为依据,通过公开竞争等方式,择优遴选项目管理专业机构管理项目,同时按管理和验收相分离的原则,分类分批委托专业机构独立开展项目结题验收。
  (三)遵循科研规律。落实《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》有关“大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围”精神,对于承担单位尽管已尽责开展创新活动,无违规使用经费,没有达到预期效果或者因非人为因素没有完成项目任务的,允许以适当方式予以结题,解决因为制度限制造成项目不结题问题。
  (四)加强信息公开。按桂政发〔2015〕57号文要求,科技项目的申报指南、项目申报、立项结果、项目验收结题等关键节点信息,面向社会公开,做到业务管理公开透明,接受社会的监督。
  二、修订要点
  (一)内容结构的调整。新《办法》《送审稿》共分6章共43条,包括第一章总则7条,第二章验收方式及准备5条,第三章验收申请5条,第四章验收组织14条,第五章终止结题组织9条,第六章附则3条。与原《办法》桂科计字〔2007〕130号有5章共25条增加了17条,主要是增加了验收计划管理及终止结题组织等内容。
  (二)主要修订内容
  增加终止结题方式,对不达到验收结题条件的项目(课题)进行终止处理和确认,只要是自治区下达的项目,不管能否完成项目任务,都按本办法结题。
  结题原则增加鼓励创新,宽容失败的原则。科技创新是对未知的探索,鼓励创新就应该宽容失败。
  进一步明确项目验收形式选择依据:重大科技专项,或财政经费资助额度在50万元(含50万元)以上的项目,原则上应当采取会议验收。财政经费资助额度在50万元以下的项目和软科学研究项目可采取通信评议验收。
  增加验收动态管理内容:要求项目管理机构应跟踪掌握项目到期情况和实施进展情况,在项目合同到期(如同意申请延期,指经批复后的合同期限)6个月前及时通知项目承担单位和项目负责人,要求做好按期验收结题准备。
  增加验收完成管理内容:要求项目管理机构每年1月、7月对前6个月的项目结题率进行统计,项目结题率在95%及以上,对项目管理机构进行表扬,项目结题率在75%--85%之间,责成其进行认真总结和整改,项目结题率在75%(不含75%)以下的,取消其项目管理资格。
  增加提交材料真实性责任条款:明确项目承担单位应对提交的验收材料的真实性负责,验收组织机构和验收专家组仅依据所提供的验收材料做出相应验收结论。因提供验收材料不真实或编造虚假科研数据等原因造成出具的验收结论不客观,验收组织机构和专家组不承担相应责任。
  对于专家的学术或业务水平,增加了财务及管理类专家具体要求:财务类专家可适当放宽到中级以上技术职称,管理类专家应具有六级以上职级。
  增加了通讯(函审)验收程序。
  增加了对验收结论进行公示的要求。
  验收结论与奖惩条款中,增加鼓励创新,宽容失败的新政策,通过验收,项目结余资金可留归承担单位使用,项目实施确因客观原因无法完成任务的,不影响项目负责人的申报资格和信用。
  详细增加了终止结题条件、提交材料、结题评估、终止结题经费退回、结题公示等内容。