广西壮族自治区科学技术厅是广西壮族自治区人民政府主管全区科技工作的职能部门;增挂自治区知识产权局牌子,归口管理全区知识产权工作。

  (一)组织实施国家有关科技发展的方针、政策、法规,牵头拟订全区科技发展规划和政策措施,起草有关地方性法规、规章草案,并组织实施和监督检查。

  (二)负责拟订和组织实施广西科技计划,拟订和组织实施科技重大专项,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

  (三)负责组织编制和实施自治区重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制自治区重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进自治区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (四)会同有关部门拟订科技促进工业发展、服务业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策,指导高新技术产业开发区建设,推进高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

  (五)负责拟订科技促进“三农”和社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和方法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,组织有关现代农业与新农村建设及社会发展领域的科学技术攻关,指导和推动科技兴县(市)工作,指导科技扶贫工作。

  (六)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导技术转移和科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (七)提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (八)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。负责大型科技仪器、实验动物和科技文献等科研基础条件建设工作。

  (九)负责自治区科学技术奖评审的组织,负责科技成果管理工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (十)牵头负责全区的科学技术普及工作,制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

  (十一)组织拟订对外科技合作与交流的政策,负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,指导相关部门和各市对外科技合作与交流工作。

  (十二)指导、协调自治区人民政府各部门和各市、县(区)的科技管理工作;负责市、县(区)党政领导班子科技进步目标考核工作。

  (十三)归口管理自治区知识产权工作,主管全区专利工作。

  (十四)承办自治区人民政府交办的其他事项。

  自治区科技厅共设17个处室,公务员编制81人。处室设置如下:办公室(行政审批办公室)、政策法规与监督处、规划财务处、基础研究处(自治区大型科研仪器管理办公室)、高新技术发展及产业化处(自治区火炬计划办公室)、农村科技处(自治区星火计划办公室)、社会发展科技处、产学研合作和成果转化处(自治区主席院士顾问工作处)、国际与区域科技合作处、人事处、机关党委、离退休人员工作处;自治区知识产权局综合处、执法与监督处、规划协调处、专利管理处。