您当前的位置:首页 >办事服务 >办事指南

自治区级科学技术奖评审的组织和管理办事指南

【信息来源:广西壮族自治区科学技术厅】【信息时间:2017-05-03 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

权力类型:其他行政权力
项目名称:自治区级科学技术奖评审的组织和管理
实施主体:自治区科学技术厅
实施依据:
    1.《中华人民共和国科学技术进步法》(2007年12月29日中华人民共和国主席令第八十二号公布,自2008年7月1日起施行)  
第十五条   国家建立科学技术奖励制度,对在科学技术进步活动中做出重要贡献的组织和个人给予奖励。
    2.《国家科学技术奖励条例》(2003年11月20日中华人民共和国国务院令第396号公布,自2003年11月20日起施行)第二十五条   国务院有关部门根据国防、国家安全的特殊情况,可以设立部级科学技术奖。省、自治区、直辖市人民政府可以设立一项省级科学技术奖。
    3.《广西壮族自治区科学技术奖励办法》(桂政发〔2010〕32号)第六条 自治区科学技术行政部门负责自治区科学技术奖评审的组织和管理工作。
    第八条 奖励委员会委员实行聘任制,每届任期 3 年。自治区科学技术行政部门负责提出奖励委员会的组成人员人选,报自治区人民政府批准。 奖励委员会设立奖励委员会办公室(以下简称奖励办公室),负责自治区科学技术奖励的日常工作。奖励办公室设在自治区科学技术行政部门。
实施对象和范围:自治区行政区域内在科学研究、技术创新和促进科学技术进步等方面做出突出贡献的公民、组织,或与在广西区内公民、组织合作的其他地域的公民或组织。
实施条件:
   一、根据《广西壮族自治区科学技术奖励办法》(桂政发〔2010〕32号)第十一条的规定,自治区科学技术奖下设:
   1.科学技术特别贡献奖;
   2.自然科学奖;
   3.技术发明奖;
   4.科学技术进步奖。
   二、根据《广西壮族自治区科学技术奖励办法》第十二条的规定,科学技术特别贡献奖授予下列公民、组织:
   1.在当代科学技术前沿取得重要突破或者在科学技术发展中有重大成就的;
   2.在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,取得系列或者重大的成果,创造巨大经济效益或者社会效益的。
   三、根据《广西壮族自治区科学技术奖励办法》第十三条的规定,自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民、组织。
前款所称重大科学发现,应当具备下列条件:
   1.前人尚未发现或者尚未阐明;
   2.具有重大科学价值;
   3.得到国内外自然科学界公认。
   四、根据《广西壮族自治区科学技术奖励办法》第十四条的规定,技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的公民、组织。前款所称重大技术发明,应当具备下列条件:
   1.前人尚未发明或者尚未公开;2.具有先进性和创造性;
   3.核心技术获国家发明专利授权;4.实施后创造显著经济效益或者社会效益。
   五、根据《广西壮族自治区科学技术奖励办法》第十五条的规定,科学技术进步奖授予以下公民、组织:
   1.在实施技术开发项目中完成重大技术创新,实现科学技术成果转化,对促进行业科技进步具有重大作用,创造显著经济效益和社会效益的;
   2.在推广应用先进的科学技术成果中,做出技术创新,创造显著经济效益或者社会效益的;
   3.在实施重大工程项目中,采用先进技术方法,取得重要科学技术创新,保障工程达到国内领先水平的;
   4.在实施社会公益项目中,对科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业做出重要贡献,经实践检验,创造显著社会效益的。
申请材料:《广西科学技术奖励推荐书》(按年度发布)
办结时限:法定办结时限: 无承诺办结时限:160个工作日。
行政奖励数量:每年奖励不超过162项。
收费标准:不收费。
承办机构:自治区政务服务中心自治区科技厅窗口
办理时间:上午9:00—12:00;下午13:30—16:30(工作日内) 
咨询及投诉电话:咨询电话:0771—2618482;投诉电话:0771—2610102。

附件:自治区级科学技术奖评审的组织和管理流程图.doc